Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Политика ,  
0 
В Совфеде заявили о намерении создать аэродромную сеть на Курилах
Вместе с созданием базы ВМФ на Курильских островах военные планируют организовать там сеть аэродромов. Эти работы начнутся уже в ближайшее время
Пассажиры в аэропорту Итуруп, Курильские острова (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в самое ближайшее время на Курильских островах начнутся работы по созданию базы ВМФ, которая сможет принимать любые корабли, сообщает агентство «РИА Новости».

Сенатор также заявил о планах восстановить на Курилах аэродромную сеть, которая также будет связана с базой ВМФ. Сроки проведения работ Клинцевич при этом не назвал. «Все идет строго по плану, без авральных рывков», — сказал он.

О намерении разместить часть сил Тихоокеанского флота на Курильских островах министр обороны Сергей Шойгу заявил в марте прошлого года. Тогда же он сообщил о планах разместить там береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и беспилотники нового поколения.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

В феврале этого года Шойгу на слушаниях в Совете Федерации рассказал о размещении дивизии на Курильских островах. Это вызвало недовольство официального Токио, направившего Москве официальный протест. В Москве в свою очередь подчеркнули, что готовы обсудить этот вопрос с японским правительством, указав при этом на суверенное право России размещать свои войска на своей территории.

До 1945 года на курильском острове Матуа находилась военно-морская база Японии. На ней был и аэродром, который после войны и передачи острова СССР не использовался.