Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51
Война в Сирии ,  
0 

В США Россию назвали крупнейшим «экспортером» бойцов в ИГ

Число россиян, примкнувших к запрещенной группировке «Исламское государство» в Сирии и Ираке, составляет 3,4 тыс., отмечают эксперты. Это самый высокий показатель среди других стран — «поставщиков» иностранных бойцов в ИГ
Фото:Stringer / Reuters
Фото: Stringer / Reuters

Россия обошла другие страны по числу граждан, которые отправляются воевать за «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, признанная в России запрещенной) в Сирию и Ирак. Об этом свидетельствуют данные из нового доклада (.pdf) американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.

Доклад получил название «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Как указывают эксперты компании, основываясь на заявлениях российских чиновников, по данным на март 2016 года, к ИГ примкнули 3417 россиян.

На втором месте - Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку занимает Иордания, чьи 3000 граждан примкнули к ИГ. На четвертом месте Тунис (2926 человек) и на пятом — Франция, «поставившая» в ИГ 1910 граждан своей страны.

В отчете Soufan Group также говорится, что, несмотря на общее увеличение количества иностранных бойцов ИГ, их поток фактически приостановился, поскольку ИГ начало терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке, а также благодаря более эффективным мерам ряда стран по предотвращению таких поездок.

Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях
Политика
Рамзан Кадыров

Параллельно эксперты приводят по каждой из этих стран число вернувшихся боевиков. Так в Россию вернулись 400 воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

Эксперты отмечают, что, пока возвращение боевиков на родину существенно не увеличило риски террористической угрозы, однако количество атак, совершенных теми, кто был вдохновлен «Исламским государством» или выполненных под руководством группировки,​ продолжает расти. «Все вернувшиеся, независимо от причины их возвращения, будут нести определенную степень риска», — сказано в отчете.

В феврале этого года президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тыс. выходцев из России и стран бывшего СССР. «По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи: где-то, по данным Генштаба ГРУ и наших других специальных служб, ФСБ, например, до четырех тысяч примерно из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского Союза», — заявил тогда глава государства.

Свой прошлый доклад о количестве иностранных бойцов в рядах ИГ компания выпускала в 2015 году. Тогда лидером по поставкам экстремистов в ряды ИГ был назван Тунис. На тот момент в рядах «Исламского государства» на территориях Сирии и Ирака состояли около 6 тыс. граждан этой страны. Россияне тогда были на третьем месте. Soufan Group оценивал число россиян, приехавших в регион воевать за ИГ в 2,4 тыс. человек.