Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07
Война в Сирии ,  
0 

Москва назвала беспардонными заявления Запада после голосования в СБ ООН

Степень беспардонности заявлений представителей западных стран в адрес России после голосования в Совбезе ООН по Сирии зашкаливает, заявил российский МИД. Москва призвала Запад соблюдать «хотя бы минимальные приличия»
Сара Сандерс
Сара Сандерс (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Заявление российского внешнеполитического ведомства относительно высказываний представителей западных стран, прозвучавших после того, как Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию по расследованию химатак в Сирии, появилось на сайте МИДа вечером в среду, 25 октября.

В нем говорится, что «резкие выпады» со стороны представителей ряда западных стран в адрес России после голосования по резолюции были ожидаемы. «Степень их беспардонности зашкаливает», — подчеркивает МИД и призывает соблюдать «хотя бы минимальные приличия».

В частности, недовольство российского внешнеполитического ведомства вызвали слова пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, которая, как замечает МИД, договорилась до того, что Москва «одобряет использование режимом Асада химического оружия против невинных женщин и детей». «Не осталась в стороне и постпред США при ООН [Никки Хейли], заявившая, что Россия «в очередной раз приняла сторону диктаторов и террористов, использующих химическое оружие», — напоминает МИД.

Сара Сандерс
Сара Сандерс (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Россия наложила вето на резолюцию СБ по расследованию химатак в Сирии
Политика
Фото:Lucas Jackson / Reuters

«В цивилизованных международных отношениях не принято так грубо извращать позицию оппонента, заботясь только о том, чтобы затем его «разоблачить» и выставить в неприглядном свете», — подчеркивается в заявлении российского МИД.

Небензя назвал спектаклем голосование Совбеза ООН по химатаке в Сирии
Политика

Ведомство подчеркивает, что Россия, наложив вето на резолюцию, «выступила не против продления мандата СМР [Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии], а против принятия на этот счет поспешного решения». В частности, Москва предлагает дождаться доклада деятельности механизма за минувший год. По мнению российского МИД, в деятельности миссии ОЗХО есть «серьезнейшие системные проблемы».

«Подтверждаем намерение в сжатые сроки после получения доклада представить на рассмотрение Совбеза конкретные соображения о том, что следует предпринять, дабы не на словах, а на деле обеспечить подлинную независимость, объективность и профессионализм в расследовании преступлений с использованием отравляющих веществ», — говорится в заявлении.

В минувший вторник, 24 октября, Россия наложила вето на американский проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters