Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16
Политика ,  
0 

Эсеры могут возглавить администрацию Мурманска

"Справедливая Россия" одержала за последний год в Мурманской области убедительные победы. Под контроль эсеров перешли советы таких муниципалитетов, как Ловозеро, Ревда, Печенгский район. Неплохие результаты справедливороссы показали на выборах в горсовет Кировска.

Один из ярких успехов "СР" – убедительная победа в Коле, где эсеры получили более половины мандатов. И это при том, что выборы проходили в условиях жесточайшей политической борьбы с применением разнузданного административного ресурса в интересах партии власти, с использованием грязных технологий и давлением на кандидатов от "Справедливой России". Об этом на пресс-конференции рассказал лидер областного совета "СР" в Мурманске Александр Макаревич.

По его словам, давление на избранных депутатов от "Справедливой России" в Коле, даже после выборов, было продолжено. "С просьбой о защите своих прав они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы", - рассказал он.

Ранее он заявлял, что "Единая Россия" готова инициировать роспуск вновь избранного совета депутатов путем принуждения депутатов от "ЕР" к сложению полномочий. Эсеры расценили эти действия как неуважение к волеизъявлению жителей Колы и намерение любой ценой украсть победу у кандидатов от "Справедливой России". Благодаря заявлениям Александра Макаревича, единороссы согласились со своим поражением и не пошли на роспуск совета. По мнению эсеров, случай в Коле наглядно демонстрирует тенденцию в преддверии выборов в Госдуму в 2011 году: "Единая Россия", стремительно теряющая электоральную базу и не способная переиграть своих конкурентов в открытой борьбе, вынуждена полагаться на административные рычаги.

Второй распространенный метод "Единой России", в случае своего поражения на выборах, отмечают эсеры, – срочный прием в партию депутатов или глав, избранных от имени конкурентов. Подобные процедуры зачастую сопровождаются неприкрытым давлением, что также вызывает много претензий со стороны оппозиции. Так, в ближайшее время состоится утверждение главы администрации (сити-менеджера) Мурманска.

Как отмечают наблюдатели, в настоящий момент у Александра Макаревича есть все шансы пролоббировать на эту должность члена "Справедливой России", члена совета депутатов Мурманска Андрея Сысоева. В случае удачной реализации этого плана, эсеры получат под свой контроль исполнительную власть Мурманска, что значительно усилит их активы накануне избирательной кампании в Государственную думу РФ в 2011 году.

Не исключено, что, в случае утверждения кандидатуры А.Сысоева на должность сити-менеджера, партия власти заставит его в срочном порядке выйти из "СР" и стать членом "Единой России". Как отмечают в "Справедливой России", если А.Сысоева попытаются окрестить единороссом, то партия инициирует политический скандал с привлечением Москвы, Сергея Миронова, председателя Центризбиркома Владимира Чурова и других федеральных структур.

В этой связи интересно и то, что в самой "Единой России" эсер А.Сысоев как сити-менеджер не вызывает восторга и попытка принять его в партию может вызвать активное противодействие, поскольку основные группировки городских "медведей" собираются лоббировать своих представителей, чьи имена у всех на слуху. Так, глава Мурманска Степан Тананыкин, будучи единороссом, заинтересован работать с депутатом горсовета, членом "Единой России" Ольгой Сорокиной, которую знает уже много лет.

В пользу О.Сорокиной как сити-менеджера говорит ее хозяйственный опыт коммунальщика. Что касается А.Сысоева, то его кандидатура не вызывает доверия у депутатов городского совета. В настоящее время фирма "Инсар Трейд", принадлежащая А.Сысоеву, задолжала городу в лице МУП "Агентство Мурманнедвижимость" более 4 млн. рублей. В этой связи есть опасность использования им служебного положения для реализации собственных бизнес-интересов за счет средств городского бюджета.

Среди фигур, которые могут составить конкуренцию О.Сорокиной, следует назвать Юрия Макаренко – депутата горсовета, бизнесмена, гендиректора известной компании "Плаза-групп". Ю.Макаренко амбициозен, молод и представляет активную часть мурманских единороссов. Кандидатура Ю.Макаренко всерьез рассматривается Москвой и поддерживается областью.

Остальные кандидаты на пост сити-менеджера имеют значительно более слабые шансы. В частности, Андраник Мусатян – депутат горсовета, сторонник "Единой России" и директор телеканала "Арктик-ТВ", пользуется репутацией эффективного политтехнолога, но не управляемого политика. Среди кандидатов упоминается также и Алексей Лыженков – нынешний исполняющий обязанности главы администрации Мурманска. Одно из его очевидных преимуществ – умение выстраивать отношения с прежними мэрами областного центра. В качестве минусов А.Лыженкова местные СМИ упоминают коррупционные скандалы и развал муниципального ЖКХ. Таким образом, вопрос о том, кто будет сити-менеджером, остается открытым. Время для принятия решения у элит еще есть, а мы будем следить за развитием политической ситуации в столице Заполярья.