Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Политика ,  

В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции

Франция, объявившая о выводе войск, оставила Мали в «подвешенном состоянии», вынудив республику искать другие способы обеспечения безопасности, заявили власти страны. Ранее Лавров сообщил, что Мали обратилась к российской ЧВК
Кокалла Майга
Кокалла Майга (Фото: Kena Betancur / Pool Photo via AP)

Франция, решив завершить антитеррористическую операцию «Бархан», поставила Мали перед необходимостью «заполнить пустоту» после ухода ее войск. Об этом заявил с трибуны Генассамблеи ООН премьер Мали Кокалла Майга, передает Mali24.info.

По словам Майги, Франция сделала «одностороннее заявление» без согласования с ООН и властями Мали. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии», отметил премьер.

«Новая ситуация, складывающаяся в связи с завершением операции «Бархан», <...> заставила нас искать пути и средства, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами», — заявил Майга.

Сотрудничество, по его словам, направлено на то, чтобы «заполнить пустоту» на севере Мали, которая возникнет после ухода французских войск. Майга не уточнил, каких именно партнеров он имел в виду.

Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК
Политика
Сергей Лавров

«Мали сожалеет, что принцип консультаций и согласования, который должен быть правилом между привилегированными партнерами, не был соблюден до принятия решения правительством Франции», — добавил премьер.

В 2013 году Франция начала в Мали военную операцию «Сервал», направленную против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название «Бархан».

Video

В августе 2020 года и в мае текущего в Мали произошли военные перевороты. В прошлом году военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, в том числе президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа, который возглавил полковник Ассими Гоита. Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке. Временным главой государства был утвержден бывший министр обороны Ба Ндао, вице-президентом стали Гоита.

В мае этого года Ндао ушел в отставку, а Гоита сообщил, что займет пост президента Мали на время переходного периода — до середины 2022 года.

После этих событий, в июне, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию «Бархан» в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

18 сентября источники агентства France 24 сообщили, что малийские власти привлекут для обучения своих военных ЧВК Вагнера. Позже информацию об обращении властей страны к российской ЧВК подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения.