Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
Глава Госдепартамента США объявил о санкциях против Рауля Кастро
Санкции, предусматривающие введение запрета на въезд в США и заморозку активов, распространятся как на самого главу компартии Кубы, так и на четырех его детей
Рауль Кастро (Фото: Desmond Boylan / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций против главы Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро. Введение санкций Помпео объяснил поддержкой Кастро режима лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и его причастностью к нарушению прав человека.

«Мы вводим санкции против Рауля Кастро и его ближайших родственников за участие в грубом нарушении прав человека. Кубинский режим пренебрегает правами человека и использует насилие для поддержки бывшего режима Мадуро, он несет ответственность за продолжение кризисов на Кубе и в Венесуэле», — написал Помпео на своей странице в сети Twitter.

«Кастро отвечает за действия Кубы по поддержке бывшего режима Мадуро (США не признают Мадуро законным президентом Венесуэлы. — РБК) в Венесуэле с помощью насилия, запугивания и репрессий. Вместе с военными и спецслужбами Мадуро представители кубинских спецслужб участвовали в грубых нарушениях прав человека в Венесуэле, в том числе в пытках», — отметил Помпео (цитата по Reuters).

Он также отметил, что в качестве главы кубинской компартии Кастро по-прежнему контролирует систему, при которой власть произвольно задерживает тысячи кубинцев. По словам Помпео, сейчас на острове под стражей содержатся более 100 политических заключенных.

Санкции, предусматривающие введение запрета на въезд в США и заморозку активов, распространятся также на детей Кастро — дочерей Мариэлу, Дебору и Нильсу и сына Алехандро, добавил госсекретарь США.

Рауль Кастро на протяжении более чем 40 лет занимал пост второго секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (руководителем ее был тогда его брат Фидель). В 2008 году он занял посты главы Государственного совета и Совета министров Кубы (ранее оба также занимал Фидель), а в 2011 году возглавил и всю компартию. Государственные посты Рауль Кастро оставил весной 2018 года, уступив их Мигелю Диас-Канелю, однако главой компартии остается до сих пор.

19 сентября официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус объявила о выдворении из США двух кубинских дипломатов, аккредитованных при ООН. Решение о высылке она объяснила тем, что дипломаты занимались деятельностью, «наносящей ущерб национальной безопасности США».