Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17
Политика ,  
0 

Глава Госдепартамента США объявил о санкциях против Рауля Кастро

Санкции, предусматривающие введение запрета на въезд в США и заморозку активов, распространятся как на самого главу компартии Кубы, так и на четырех его детей
Рауль Кастро
Рауль Кастро (Фото: Desmond Boylan / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций против главы Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро. Введение санкций Помпео объяснил поддержкой Кастро режима лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и его причастностью к нарушению прав человека.

«Мы вводим санкции против Рауля Кастро и его ближайших родственников за участие в грубом нарушении прав человека. Кубинский режим пренебрегает правами человека и использует насилие для поддержки бывшего режима Мадуро, он несет ответственность за продолжение кризисов на Кубе и в Венесуэле», — написал Помпео на своей странице в сети Twitter.

«Кастро отвечает за действия Кубы по поддержке бывшего режима Мадуро (США не признают Мадуро законным президентом Венесуэлы. — РБК) в Венесуэле с помощью насилия, запугивания и репрессий. Вместе с военными и спецслужбами Мадуро представители кубинских спецслужб участвовали в грубых нарушениях прав человека в Венесуэле, в том числе в пытках», — отметил Помпео (цитата по Reuters).

Он также отметил, что в качестве главы кубинской компартии Кастро по-прежнему контролирует систему, при которой власть произвольно задерживает тысячи кубинцев. По словам Помпео, сейчас на острове под стражей содержатся более 100 политических заключенных.

Санкции, предусматривающие введение запрета на въезд в США и заморозку активов, распространятся также на детей Кастро — дочерей Мариэлу, Дебору и Нильсу и сына Алехандро, добавил госсекретарь США.

Рауль Кастро на протяжении более чем 40 лет занимал пост второго секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (руководителем ее был тогда его брат Фидель). В 2008 году он занял посты главы Государственного совета и Совета министров Кубы (ранее оба также занимал Фидель), а в 2011 году возглавил и всю компартию. Государственные посты Рауль Кастро оставил весной 2018 года, уступив их Мигелю Диас-Канелю, однако главой компартии остается до сих пор.

19 сентября официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус объявила о выдворении из США двух кубинских дипломатов, аккредитованных при ООН. Решение о высылке она объяснила тем, что дипломаты занимались деятельностью, «наносящей ущерб национальной безопасности США».