Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге ограничили работу кафе и ресторанам в новогодние праздники Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США ввели санкции из-за поставок авиатоплива российским силам в Сирии

Минфин США ввел санкции против пяти российских судов, используемых при доставке топлива для военных самолетов, используемых для ударов по боевикам в Сирии. В санкционный список попали также трое россиян и одна компания
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении расположенной в Москве компании Maritime Assistance LLC и троих россиян, участвующих, по мнению Вашингтона, в реализации схемы по доставке в Сирию авиационного керосина. По данным американских спецслужб, это топливо используется для заправки российских военных самолетов, участвующих в нанесении ударов по оппонентам режима Башара Асада.

«ФБР гордится тем, что является частью команды, разгадавшей сложную схему, в рамках которой поставлялось топливо для российских реактивных истребителей, поддерживающих режим Асада», — заявил представитель ФБР Алан Колер.

Замглавы Минфина Сигал Манделькер, курирующая в ведомстве вопросы финансовой разведки и борьбы с терроризмом, заявила, что США нанесли удар по схеме незаконной передачи авиакеросина российским военным в Сирии и полны решимости прекратить доступ к международной финансовой системе для тех, кто «задействует машину жестокой войны в Сирии».

В санкционный список внесены три гражданина России, которых Минфин США называет руководящими сотрудниками компании «Совфрахт», ранее уже попавшей под санкции США. В сообщении ведомства указаны директор департамента морского транспорта «Совфрахта» Иван Окороков, его первый заместитель Карен Степаньян (на сайте «Совфрахта» указан как первый заместитель генерального директора компании по морским и речным перевозкам) и заместитель генерального директора по юридическому сопровождению компании Илья Логинов.

Кроме того, в санкционный список внесена компания Maritime Assistance LLC, которую Минфин называет подставной фирмой, выполнявшей платежи от имени «Совфрахта», а также пять судов, принадлежащих компании «Транспетрочарт» (также находится под санкциями), — «Сиг», «Судак», «Язь», «Пассат» и OT-2077.

РБК направил запрос в пресс-службы компаний Maritime Assistance, «Совфрахт-Совмортранс» и «Транспетрочарт».

В 2018 году Министерство юстиции США обвинило Окорокова, Степаньяна и Логинова в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. По словам помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». В «Совфрахте» тогда заявили, что действия сотрудников и компании не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН.

Российский МИД назвал обвинения в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» политическим безрассудством. В ведомстве заявили, что авиационное топливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками».