Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Политика ,  
0 

США ввели санкции из-за поставок авиатоплива российским силам в Сирии

Минфин США ввел санкции против пяти российских судов, используемых при доставке топлива для военных самолетов, используемых для ударов по боевикам в Сирии. В санкционный список попали также трое россиян и одна компания
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении расположенной в Москве компании Maritime Assistance LLC и троих россиян, участвующих, по мнению Вашингтона, в реализации схемы по доставке в Сирию авиационного керосина. По данным американских спецслужб, это топливо используется для заправки российских военных самолетов, участвующих в нанесении ударов по оппонентам режима Башара Асада.

«ФБР гордится тем, что является частью команды, разгадавшей сложную схему, в рамках которой поставлялось топливо для российских реактивных истребителей, поддерживающих режим Асада», — заявил представитель ФБР Алан Колер.

Замглавы Минфина Сигал Манделькер, курирующая в ведомстве вопросы финансовой разведки и борьбы с терроризмом, заявила, что США нанесли удар по схеме незаконной передачи авиакеросина российским военным в Сирии и полны решимости прекратить доступ к международной финансовой системе для тех, кто «задействует машину жестокой войны в Сирии».

В санкционный список внесены три гражданина России, которых Минфин США называет руководящими сотрудниками компании «Совфрахт», ранее уже попавшей под санкции США. В сообщении ведомства указаны директор департамента морского транспорта «Совфрахта» Иван Окороков, его первый заместитель Карен Степаньян (на сайте «Совфрахта» указан как первый заместитель генерального директора компании по морским и речным перевозкам) и заместитель генерального директора по юридическому сопровождению компании Илья Логинов.

Кроме того, в санкционный список внесена компания Maritime Assistance LLC, которую Минфин называет подставной фирмой, выполнявшей платежи от имени «Совфрахта», а также пять судов, принадлежащих компании «Транспетрочарт» (также находится под санкциями), — «Сиг», «Судак», «Язь», «Пассат» и OT-2077.

РБК направил запрос в пресс-службы компаний Maritime Assistance, «Совфрахт-Совмортранс» и «Транспетрочарт».

В 2018 году Министерство юстиции США обвинило Окорокова, Степаньяна и Логинова в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. По словам помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». В «Совфрахте» тогда заявили, что действия сотрудников и компании не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН.

Российский МИД назвал обвинения в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» политическим безрассудством. В ведомстве заявили, что авиационное топливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками».