Лента новостей
Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Политика, 13 июн, 14:58
0
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Обвинения США в Москве сочли не просто «попыткой распространить законы США, но и фактической поддержкой террористов». Пятеро сотрудников «Совфрахта», по мнению Вашингтона, поставляли в Сирию авиатопливо в обход санкций
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» «политическим безрассудством». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Денежные переводы этой организации на $5,5 млн в американских банках власти США, как напомнили в МИД России, заблокировали еще в 2016–2017 годах. «А теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства [США] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиатопливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками». «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — уверены в МИДе.

Однако это, как считают в российском министерстве, неудивительно. Еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы Вашингтон «долго не хотел признавать угрозой запрещенную в России террористическую организацию ИГ», напомнили представители ведомства. По словам дипломатов, Штаты тогда «прикрывали в Сирии от возмездия» и других боевиков, например членов запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».​ «В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заключили в МИДе.

США обвинили пятерых россиян в поставках топлива в Сирию в обход санкций
Политика

Обвинения пяти россиянам, работающим в «Совфрахте», Минюст США предъявил 12 июня. Все они, по версии американского министерства, в обход санкций поставляли в Сирию авиатопливо, используя американскую финансовую систему. Топливо, как выяснили в Вашингтоне, поставлялось в арабскую республику на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». При этом Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта». В мае прошлого года, как указывали в ведомстве, в частности, были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

В российской логистической компании позже, комментируя эти обвинения, заявили РБК, что «Совфрахт» «на регулярной основе выполняет работу по госконтрактам, в том числе в рамках распоряжений российского правительства». Действия сотрудников организации, как выразили уверенность в компании, «не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН». В связи с этим, как отметили в «Совфрахте», компания рассчитывает, что обвинения будут сняты.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко комментировать эти данные в беседе с РБК отказался, сославшись на то, что компания уже два года работает под санкциями. Ограничения против этой компании США ввели еще в октябре 2016 года.​