Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Политика, 13 июн, 14:58
0
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Обвинения США в Москве сочли не просто «попыткой распространить законы США, но и фактической поддержкой террористов». Пятеро сотрудников «Совфрахта», по мнению Вашингтона, поставляли в Сирию авиатопливо в обход санкций
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» «политическим безрассудством». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Денежные переводы этой организации на $5,5 млн в американских банках власти США, как напомнили в МИД России, заблокировали еще в 2016–2017 годах. «А теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства [США] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиатопливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками». «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — уверены в МИДе.

Однако это, как считают в российском министерстве, неудивительно. Еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы Вашингтон «долго не хотел признавать угрозой запрещенную в России террористическую организацию ИГ», напомнили представители ведомства. По словам дипломатов, Штаты тогда «прикрывали в Сирии от возмездия» и других боевиков, например членов запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».​ «В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заключили в МИДе.

США обвинили пятерых россиян в поставках топлива в Сирию в обход санкций
Политика

Обвинения пяти россиянам, работающим в «Совфрахте», Минюст США предъявил 12 июня. Все они, по версии американского министерства, в обход санкций поставляли в Сирию авиатопливо, используя американскую финансовую систему. Топливо, как выяснили в Вашингтоне, поставлялось в арабскую республику на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». При этом Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта». В мае прошлого года, как указывали в ведомстве, в частности, были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

В российской логистической компании позже, комментируя эти обвинения, заявили РБК, что «Совфрахт» «на регулярной основе выполняет работу по госконтрактам, в том числе в рамках распоряжений российского правительства». Действия сотрудников организации, как выразили уверенность в компании, «не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН». В связи с этим, как отметили в «Совфрахте», компания рассчитывает, что обвинения будут сняты.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко комментировать эти данные в беседе с РБК отказался, сославшись на то, что компания уже два года работает под санкциями. Ограничения против этой компании США ввели еще в октябре 2016 года.​