Лента новостей
ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Политика, 13 июн, 14:58
0
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Обвинения США в Москве сочли не просто «попыткой распространить законы США, но и фактической поддержкой террористов». Пятеро сотрудников «Совфрахта», по мнению Вашингтона, поставляли в Сирию авиатопливо в обход санкций
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» «политическим безрассудством». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Денежные переводы этой организации на $5,5 млн в американских банках власти США, как напомнили в МИД России, заблокировали еще в 2016–2017 годах. «А теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства [США] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиатопливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками». «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — уверены в МИДе.

Однако это, как считают в российском министерстве, неудивительно. Еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы Вашингтон «долго не хотел признавать угрозой запрещенную в России террористическую организацию ИГ», напомнили представители ведомства. По словам дипломатов, Штаты тогда «прикрывали в Сирии от возмездия» и других боевиков, например членов запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».​ «В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заключили в МИДе.

США обвинили пятерых россиян в поставках топлива в Сирию в обход санкций
Политика

Обвинения пяти россиянам, работающим в «Совфрахте», Минюст США предъявил 12 июня. Все они, по версии американского министерства, в обход санкций поставляли в Сирию авиатопливо, используя американскую финансовую систему. Топливо, как выяснили в Вашингтоне, поставлялось в арабскую республику на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». При этом Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта». В мае прошлого года, как указывали в ведомстве, в частности, были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

В российской логистической компании позже, комментируя эти обвинения, заявили РБК, что «Совфрахт» «на регулярной основе выполняет работу по госконтрактам, в том числе в рамках распоряжений российского правительства». Действия сотрудников организации, как выразили уверенность в компании, «не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН». В связи с этим, как отметили в «Совфрахте», компания рассчитывает, что обвинения будут сняты.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко комментировать эти данные в беседе с РБК отказался, сославшись на то, что компания уже два года работает под санкциями. Ограничения против этой компании США ввели еще в октябре 2016 года.​