Лента новостей
Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Политика, 13 июн, 14:58
0
МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива
Обвинения США в Москве сочли не просто «попыткой распространить законы США, но и фактической поддержкой террористов». Пятеро сотрудников «Совфрахта», по мнению Вашингтона, поставляли в Сирию авиатопливо в обход санкций
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» «политическим безрассудством». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Денежные переводы этой организации на $5,5 млн в американских банках власти США, как напомнили в МИД России, заблокировали еще в 2016–2017 годах. «А теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства [США] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиатопливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками». «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — уверены в МИДе.

Однако это, как считают в российском министерстве, неудивительно. Еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы Вашингтон «долго не хотел признавать угрозой запрещенную в России террористическую организацию ИГ», напомнили представители ведомства. По словам дипломатов, Штаты тогда «прикрывали в Сирии от возмездия» и других боевиков, например членов запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».​ «В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заключили в МИДе.

США обвинили пятерых россиян в поставках топлива в Сирию в обход санкций
Политика

Обвинения пяти россиянам, работающим в «Совфрахте», Минюст США предъявил 12 июня. Все они, по версии американского министерства, в обход санкций поставляли в Сирию авиатопливо, используя американскую финансовую систему. Топливо, как выяснили в Вашингтоне, поставлялось в арабскую республику на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». При этом Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта». В мае прошлого года, как указывали в ведомстве, в частности, были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

В российской логистической компании позже, комментируя эти обвинения, заявили РБК, что «Совфрахт» «на регулярной основе выполняет работу по госконтрактам, в том числе в рамках распоряжений российского правительства». Действия сотрудников организации, как выразили уверенность в компании, «не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН». В связи с этим, как отметили в «Совфрахте», компания рассчитывает, что обвинения будут сняты.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко комментировать эти данные в беседе с РБК отказался, сославшись на то, что компания уже два года работает под санкциями. Ограничения против этой компании США ввели еще в октябре 2016 года.​