Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Политика ,  
0 
США ввели санкции из-за поставок авиатоплива российским силам в Сирии
Минфин США ввел санкции против пяти российских судов, используемых при доставке топлива для военных самолетов, используемых для ударов по боевикам в Сирии. В санкционный список попали также трое россиян и одна компания
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении расположенной в Москве компании Maritime Assistance LLC и троих россиян, участвующих, по мнению Вашингтона, в реализации схемы по доставке в Сирию авиационного керосина. По данным американских спецслужб, это топливо используется для заправки российских военных самолетов, участвующих в нанесении ударов по оппонентам режима Башара Асада.

«ФБР гордится тем, что является частью команды, разгадавшей сложную схему, в рамках которой поставлялось топливо для российских реактивных истребителей, поддерживающих режим Асада», — заявил представитель ФБР Алан Колер.

Замглавы Минфина Сигал Манделькер, курирующая в ведомстве вопросы финансовой разведки и борьбы с терроризмом, заявила, что США нанесли удар по схеме незаконной передачи авиакеросина российским военным в Сирии и полны решимости прекратить доступ к международной финансовой системе для тех, кто «задействует машину жестокой войны в Сирии».

В санкционный список внесены три гражданина России, которых Минфин США называет руководящими сотрудниками компании «Совфрахт», ранее уже попавшей под санкции США. В сообщении ведомства указаны директор департамента морского транспорта «Совфрахта» Иван Окороков, его первый заместитель Карен Степаньян (на сайте «Совфрахта» указан как первый заместитель генерального директора компании по морским и речным перевозкам) и заместитель генерального директора по юридическому сопровождению компании Илья Логинов.

Кроме того, в санкционный список внесена компания Maritime Assistance LLC, которую Минфин называет подставной фирмой, выполнявшей платежи от имени «Совфрахта», а также пять судов, принадлежащих компании «Транспетрочарт» (также находится под санкциями), — «Сиг», «Судак», «Язь», «Пассат» и OT-2077.

РБК направил запрос в пресс-службы компаний Maritime Assistance, «Совфрахт-Совмортранс» и «Транспетрочарт».

В 2018 году Министерство юстиции США обвинило Окорокова, Степаньяна и Логинова в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. По словам помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». В «Совфрахте» тогда заявили, что действия сотрудников и компании не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН.

Российский МИД назвал обвинения в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» политическим безрассудством. В ведомстве заявили, что авиационное топливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками».