Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20
Война в Сирии, 26 сен, 14:30
0
СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20
Чтобы урегулировать ситуацию после гибели в Сирии российского Ил-20, Израиль считал возможным организовать визит в Москву премьер-министра страны. Однако российские власти подобное предложение отвергли, выяснила Haaretz
Беньямин Нетаньяху (Фото: Thomas Coex / EPA / ТАСС)

После того как над Средиземным морем был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, Израиль, чтобы урегулировать ситуацию, хотел направить в Москву делегацию во главе с председателем израильского Совета национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом, однако Россия это предложение отвергла, сообщает израильская газета Haaretz со ссылкой на несколько неназванных источников.

В состав группы, которая должна была отправиться в столицу России, по информации собеседников издания, должны были войти представители израильских Военно-воздушных сил, а также военного штаба. Помимо этого в Израиле допускали: в Москву могут отправиться также премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр обороны страны Авигдор Либерман. Но Россия, реагируя на эту инициативу, предпочла, чтобы контакты между сторонами оставались на профессиональном уровне, а именно между командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным и его российским коллегой Андреем Юдиным, указали источники Haaretz.

В связи со сложившейся ситуацией Тель-Авив, как замечают собеседники газеты, надеется, что снизить напряженность между Россией и Израилем после гибели Ил-20 помогут США.​ Публично США, как напоминает газета, не занимают какой-либо позиции относительно случившегося в Сирии. Израиль же убежден в достоверности расследования своих ВВС и в их способности убедить американцев в том, что именно версия Армии обороны Израиля относительно происшествия над Средиземным морем является верной.

«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию
Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что информация источников Haaretz неверна, передает корреспондент РБК.

«В данном случае газета дает неправильную информацию. С самого начала было предложение премьер-министра Израиля направить военную делегацию, что и было сделано», — сказал Песков.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД РФ, а также обратился за комментарием в израильское посольство в Москве.

Самолет-разведчик российских ВВС был сбит над Средиземным морем 17 сентября. Ил-20 возвращался на российскую авиабазу Хмеймим из полета, в ходе которого собирал информацию о беспилотниках боевиков в провинции Идлиб.

Связь с экипажем самолета была потеряна в момент, когда удары по территории Сирии начали наносить израильские истребители F-16. В Минобороны России затем рассказали: Ил-20 был сбит ракетой сирийского комплекса ПВО, однако в случившемся военное ведомство обвинило израильских военных.​​ Четыре истребителя ВВС Израиля «преднамеренно создали опасную ситуацию», чем поставили под угрозу безопасность российских военных, заявили в министерстве. Кроме того, F-16, по данным Москвы, намеренно скрывались за российским самолетом.

В Тель-Авиве, реагируя на подобные обвинения, причиной случившегося назвали беспорядочный огонь сирийских ПВО. Израильские самолеты, как заверили в армии обороны страны, в момент инцидента не прятались «ни за каким самолетом и находились в воздушном пространстве Израиля».

Москва, несмотря на это, продолжила настаивать на своей версии произошедшего. 24 сентября, чтобы «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков», Россия решила передать сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300. ЗРК, как напомнил российский министр обороны Сергей Шойгу, «способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей». Передача Сирии этих комплексов была приостановлена в 2013 году по просьбе израильской стороны. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркивал глава ведомства.