Лента новостей
Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16
Политика ,  
0 
Вашингтон увидел в референдуме Курдистана противодействие борьбе с ИГ
США призывают Иракский Курдистан отложить референдум о независимости и вступить диалог с Багдадом. Назначенный на 25 сентября референдум отвлечет власти от борьбы с ИГ, уверены в Вашингтоне
Фото: Ako Rasheed / Reuters

​Белый дом призвал Иракский Курдистан отказаться от проведения референдума о независимости в этом месяце. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

«США не поддерживают решение регионального правительства Курдистана провести референдум о независимости в этом месяце», — отмечается в сообщении.

Вашингтон полагает, что проведение референдума отвлечет местные власти от борьбы с ИГ и восстановления освобожденных территорий. Кроме того, проведение референдума на спорных территориях Вашингтон считает «провокационным и дестабилизирующим» решением.

«В связи с этим мы призываем региональное правительство Курдистана отказаться от референдума и вступить в диалог с Багдадом», — заявили в Белом доме. США готовы содействовать таким переговорам, отмечается в сообщении.

В пятницу, 15 сентября, парламент Курдистана утвердил проведение референдума 25 сентября. «Нет другого пути, который смог бы гарантировать, что геноцид не повторится», — заявлял Reuters глава блока Демократической партии Курдистана Омед Хошнау. Оппозиционное движение «Горран», выступающее против независимости Курдистана, проигнорировало заседание парламента по референдуму.

Против референдума выступают также Турция и Иран, исходя из тех опасений, что референдум усилит сепаратистские настроения среди их курдского населения. США направляли предложение отложить референдум, но президент Курдистана отклонил его.

Курдистан планирует провести референдум в том числе и в Киркуке — регионе с преимущественно арабским населением, который курдские военные формирования пешмерга отбили у ИГ, отмечает Reuters.

Референдум о независимости курды планировали провести еще в 2014 году, но тогда этому помешало стремительное наступление ИГ. В июле 2017 года пешмерга и правительственный войска Ирака отбили у ИГ Мосул. После этого Барзани объявил о проведении референдума. Багдад отказался его признавать, а иракский парламент​ запретил его проведение.