Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество
Вашингтон увидел в референдуме Курдистана противодействие борьбе с ИГ
Политика, 16 сен 2017, 00:58
0
Вашингтон увидел в референдуме Курдистана противодействие борьбе с ИГ
США призывают Иракский Курдистан отложить референдум о независимости и вступить диалог с Багдадом. Назначенный на 25 сентября референдум отвлечет власти от борьбы с ИГ, уверены в Вашингтоне
Фото: Ako Rasheed / Reuters

​Белый дом призвал Иракский Курдистан отказаться от проведения референдума о независимости в этом месяце. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

«США не поддерживают решение регионального правительства Курдистана провести референдум о независимости в этом месяце», — отмечается в сообщении.

Вашингтон полагает, что проведение референдума отвлечет местные власти от борьбы с ИГ и восстановления освобожденных территорий. Кроме того, проведение референдума на спорных территориях Вашингтон считает «провокационным и дестабилизирующим» решением.

«В связи с этим мы призываем региональное правительство Курдистана отказаться от референдума и вступить в диалог с Багдадом», — заявили в Белом доме. США готовы содействовать таким переговорам, отмечается в сообщении.

В пятницу, 15 сентября, парламент Курдистана утвердил проведение референдума 25 сентября. «Нет другого пути, который смог бы гарантировать, что геноцид не повторится», — заявлял Reuters глава блока Демократической партии Курдистана Омед Хошнау. Оппозиционное движение «Горран», выступающее против независимости Курдистана, проигнорировало заседание парламента по референдуму.

Против референдума выступают также Турция и Иран, исходя из тех опасений, что референдум усилит сепаратистские настроения среди их курдского населения. США направляли предложение отложить референдум, но президент Курдистана отклонил его.

Курдистан планирует провести референдум в том числе и в Киркуке — регионе с преимущественно арабским населением, который курдские военные формирования пешмерга отбили у ИГ, отмечает Reuters.

Референдум о независимости курды планировали провести еще в 2014 году, но тогда этому помешало стремительное наступление ИГ. В июле 2017 года пешмерга и правительственный войска Ирака отбили у ИГ Мосул. После этого Барзани объявил о проведении референдума. Багдад отказался его признавать, а иракский парламент​ запретил его проведение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.