Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
Политика, 26 сен, 06:07
0
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
В российском посольстве в США ответили на появление в Сети пособия Пентагона по ведению военных действий с Россией. По мнению дипломатов, представить реальное столкновение армий обоих государств можно «лишь в страшном бреду»
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в официальном заявлении российских дипломатов, увидевших в этом учебнике угрозу для отношений двух стран.

Как отметили в посольстве, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в пособии допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!» — выразили свою позицию дипломаты.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Пресс-секретарь посольства Николай Лахонин отметил, что появление подобного рода пособия противоречит «конструктивному характеру» переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он подчеркнул, что для отношений двух стран необходимо «прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок».

Пособие по ведению военных действий с Россией было выложено в открытый доступ в сентябре, после чего на него обратил внимание журнал The National Interest. Сам документ (*pdf) был подготовлен еще в декабре 2016 года и предназначен только для служебного пользования. Его авторы рассматривали опыт действий российских сил в Крыму и боестолкновений в Донбассе. В частности, в докладе говорилось о том, что переход Крыма под контроль России был осуществлен с помощью проникших на полуостров подразделений спецназа (авторы называют их SPETsNAZ units), которые затем были направлены в Донбасс. В пособии также описывается стоящая на вооружении России техника.

На основе этого материала в пособии делаются выводы о стратегии и тактике российской армии в «гибридных конфликтах». Кроме того, отмечаются слабые места российских вооруженных сил. В их числе авторы называют ограниченность бюджета, что вынуждает российcких военных прибегать к асимметричным боевым действиям, низкий уровень подготовки младшего командного состава и слабую логистику.

Появление подобного пособия уже прокомментировали в Совфеде. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал его «бесполезным». Указанные слабые стороны российской армии, по его мнению, носят субъективный характер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.