Лента новостей
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея 
В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России
Политика, 24 сен 2017, 12:21
0
В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России
Пособие по противостоянию российской армии, выпущенное Пентагоном, бесполезно, поскольку американцы «неспособны бороться с русскими», считает Франц Клинцевич. Он назвал субъективными перечисленные в нем недостатки армии России
Франц Клинцевич (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Выпущенное для американских военных «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности армии США о тактике России в гибридной войне, является бесполезным, поскольку американцы «неспособны бороться с русскими», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

«Им никакие пособия не помогут, если они сойдут с ума и затеют какое-то противостояние с Россией. Ни в военно-техническом отношении, ни в морально-психологической подготовке они неспособны бороться с русскими. И в этом их самая большая беда. А то, что американцы ведут войну чужими руками, — это тренд, в котором мы не участвуем. У нас нет никаких стремлений к захватническим войнам. Мы решаем только задачи, которые отстаивают национальные интересы России и мирового сообщества, например ведем борьбу с международным терроризмом», — цитирует RT комментарий сенатора.

По его словам, слабые стороны российской армии, которые обозначили​ американцы, носят в основном субъективный характер.

«Выпуская подобные пособия, американцы удивительным образом не учитывают ни российские реалии, ни наш менталитет. Те недостатки, о которых они говорят, в той или иной мере можно приписать любой армии, потому что это связано с некими субъективными вещами. Но они каждый раз не учитывают морально-психологические качества нашего солдата с точки зрения ведения боя, взаимной поддержки и абсолютно правильной мотивации», — подчеркнул Клинцевич.

Опубликованный Пентагоном документ не является секретным, он был издан в декабре 2016 года для внутреннего пользования. В руководстве разбирается российская «гибридная военная тактика», а также предлагаются способы противостояния ей.

Авторы пособия ссылаются на опыт операций России на Украине и в Крыму, в которых участвовали подразделения специальных сил, иногда под прикрытием, и небольшие тяжело вооруженные регулярные подразделения, поддерживающие местные сепаратистские группировки, писало издание National Interest. Российская стратегия, говорится в пособии, ставит своей целью смену режима при поддержке местных сепаратистских группировок. «Так как новая цель — это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», — говорится в руководстве. Впрочем, в нем отмечается, что не все смены режимов должны происходить при привлечении военных.

Среди слабостей российской армии упоминались недостаток мотивации, тактический формализм, слабая логистика, неточная, хотя и мощная, поддержка с воздуха и артиллерией.