Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Политика ,  
0 
Великобритания потратила на войну в Ливии в 7 раз больше, чем планировала
Великобритания, по данным независимых исследований, потратила на войну в Ливии 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,71 млрд долл.), что в семь раз превосходит ожидания властей, пишет британская газета The Guardian.

Исследования, проведенные военным аналитиком Фрэнсисом Тусой, показывают, что изначально правительство представило общественности неверную картину о расходах на военный конфликт (в июле с.г. правительственная оценка расходов на войну в Ливии составляла 260 млн фунтов стерлингов (402 млн долл.).

Несмотря на то что режим Муаммара Каддафи окончательно пал, королевские ВВС Великобритании продолжают наносить авиаудары по оказывающим сопротивление верным опальному полковнику группировкам, что крайне дорого обходится британским налогоплательщикам. Таким образом, общая сумма расходов на войну в Ливии продолжает расти, а Минфину Великобритании придется прибегнуть к специальному резерву казначейства, чтобы ее покрыть.

По данным Министерства обороны Великобритании, боевые самолеты королевских ВВС за время кампании совершили более 1 тыс. 600 вылетов и поразили около 900 целей. Кроме того, в операциях в Ливии были задействованы вертолеты огневой поддержки типа Appache, вертолетоносцы, подводные лодки, противоминные корабли и прочая дорогостоящая военная техника.

Сопоставив данные, предоставленные Министерством обороны, а также ответы кабинета министров на парламентские вопросы, аналитик Ф.Туса сумел оценить совокупную стоимость операции на конец августа.

Ознакомившись с результатами его исследования, представители оппозиционной Лейбористской партии потребовали, чтобы правительство предоставило подробный отчет о военных расходах в Ливии.

Напомним, гражданская война в Ливии между сторонниками М.Каддафи и повстанческими войсками началась в феврале с.г. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. Своеобразно интерпретировав резолюцию Совета Безопасности ООН, самолеты стран - участниц НАТО, в первую очередь США и Франции, для обеспечения бесполетной зоны над Ливией приступили к бомбардировкам военных объектов, позиций и инфраструктуры войск, противодействующих боевикам повстанцев. Ударам также подвергались города, которые на тот момент находились под контролем сил верных М.Каддафи, в результате подобных налетов погибли до 100 мирных жителей, в т.ч. дети.