Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Большой театр отменил премьеры опер Молочникова после письма из Думы

Директор Большого театра отчитался перед депутатами об отмене спектаклей Молочникова. Ранее ГРАД потребовала приостановить действие контракта до выяснения позиции режиссера по поводу военной операции на Украине
Вид на здание Большого театра
Вид на здание Большого театра (Фото: Алексей Бычков / ТАСС)

Режиссер Александр Молочников не будет участвовать в постановке опер «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова и «Флорентийская трагедия» Александра фон Цемлинского на сцене Большого театра. Об этом говорится в письме директора театра Владимира Урина, оказавшемся в распоряжении News.ru.

«Сообщаем, что ранее запланированное участие Молочникова А.А. в постановке двух одноактных опер на сцене Большого театра в сезоне 2022–2023 годов отменено», — ответил Урин на запрос депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрия Кузнецова. Тот направил обращение в начале августа в рамках деятельности рабочей группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры, секретарем которой является. Депутат поинтересовался, есть ли у театра трудовые отношения с Молочниковым, и потребовал приостановить действие контракта до выяснения позиции режиссера по поводу спецоперации.

Урин в ответ заявил, что Молочников «не состоит и никогда не состоял в трудовых отношениях» с Большим театром.

Молочников сказал РБК, что пока не комментирует эту информацию. В пресс-службе театра сообщили, что 13 сентября представят обновленные с учетом отмены его постановок планы на предстоящий сезон.

Прилепин ответил на шутку Урганта про ГРАД приглашением съездить в Изюм
Политика
Фото:Минобороны РФ / ТАСС

Создание ГРАД в начале августа инициировала партия «Справедливая Россия — За правду». В нее вошли депутаты нескольких фракций. Цель группы — «определить основные механизмы осуществления иностранного влияния и антигосударственной деятельности в сфере культуры». Официального статуса она не имеет.

Депутаты составили «список агентов иностранного влияния», куда помимо Молочникова и Урина вошли группа «Би-2», телеведущий Иван Ургант и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст (последнему «направлен запрос на предмет уточнения наличия договорных отношений» Урганта и «Первого канала»).

Ургант в ответ предложил переименовать группу расследования антироссийской деятельности в сфере культуры в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества», «так как аббревиатура ГРАД не полностью отображает тот гигантский объем работы, с которым придется столкнуться».

Молочникова ГРАД обвиняет в том, что он «публично высказывался против спецоперации [на Украине], поддержал обращение артистов и худруков против СВО, а также заявлял об ответственности России за события в Краматорске и Буче». Внесение в список Урина группа объясняет присутствием опер «Флорентийская трагедия» и «Франческа да Римини» Молочникова в планах работы театра на новый сезон.

С момента начала российской военной операции на Украине против ее проведения высказывались общественные деятели, ученые, актеры и музыканты. Через два дня после начала боевых действий худрук Театра наций Евгений Миронов опубликовал на своей странице в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) обращение, которое подписали 17 ведущих деятелей культуры. Среди них — народные артисты Олег Басилашвили, Владимир Спиваков и Алиса Фрейндлих, гендиректор Большого театра Владимир Урин и другие.

Молочников — театральный актер и режиссер. С 2012 по 2020 год он работал в МХТ им. Чехова, где поставил спектакли «19.14», «Бунтари», «Светлый путь.19.17». В этом же театре он исполнил несколько ролей (например, Вронского в «Каренине»). Режиссер снимал фильмы и сериалы, в том числе «Мифы» (2017) и «Скажи ей» (2019).

В Большом театре Молочников в 2019 году поставил спектакль «Телефон. Медиум» на Камерной сцене им. Б.А. Покровского.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:12
РКН решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов Технологии и медиа, 09:00
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15