Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Политика ,  
0 
Die Welt оценила «стратегический план Путина» защиты от диктата доллара
Москва не рассчитывает на улучшение отношений с Западом, пишет Die Welt. Уход от покупок американских облигаций и наращивание золотого запаса являются частью «плана Путина» по защите от доллара в условиях санкций, считает газета
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Россия находится на пятом месте в мире по величине золотого запаса, с его помощью Кремль надеется защититься от диктата доллара в условиях санкций, пишет германская газета Die Welt. Издание отмечает, что, судя по действиям на финансовых рынках, Москва не рассчитывает на нормализацию отношений с Западом.

«У [президента Владимира] Путина есть стратегический план. Российский президент покупает золото, потому что доллар используется в качестве оружия против России. Золото — это идеальный объект для защиты от долларовых санкций», — приводит издание оценку политолога Джеймса Рикардса.

Москва постоянно увеличивает золотой запас, пишет газета. С 2008 года добыча драгоценных металлов увеличилась более чем в четыре раза: с 457 т до 1944 т.

В последнее время Россия обогнала Китай и теперь имеет пятые по величине золотые резервы в мире. Несмотря на то что страна вносит только 2% в мировую экономику, она владеет 17% мировых запасов золота.

Издание отмечает, что российское руководство готово нести экономические потери для воплощения своего «стратегического плана». «В августе цена на унцию золота упала ниже $1200. Только в этом году драгоценный металл потерял к доллару почти 9%. «Россия должна выступить против финансовых санкций, которые угрожают национальной безопасности», — заявил Стив Ханке, профессор Университета Джонса Хопкинса. По его словам, золото является идеальным средством для защиты собственной валюты. «Золото не ​печатается государством и не несет никакой политической опасности», — резюмировал он.

Финансы
Банк России увеличил закупки золота до максимума с начала года

Ранее 22 августа Bloomberg сообщил, что Банк России увеличил объемы закупок золота, доведя их до максимума с начала года. По данным самого ЦБ, в июле 2018 года им было закуплено 840 тыс. тройских унций, или более 26,1 т золота. В последний раз больше золота — 880 тыс. тройских унций, или 27,37 т, — ЦБ приобрел за месяц в ноябре 2017 года.

Весной 2018 года Россия сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций. Часть вырученных от продажи бумаг средств, по мнению экспертов, и была вложена в покупку золота.

По данным ЦБ, на 1 августа общий объем его золотых запасов составлял 63,34 млн тройских унций, или свыше 1970 т. Общую стоимость своих золотых запасов ЦБ оценивал в $77,41 млрд.