Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика
Расмуссен назвал гуманитарный конвой России «отвлекающим маневром»
Политика, 26 авг 2014, 02:17
0
Расмуссен назвал гуманитарный конвой России «отвлекающим маневром»
Гуманитарный конвой, который Россия отправила в Восточную Украину, мог быть «отвлекающим маневром». Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Financial Times. По его мнению, Москва таким образом может отвлекать внимание Запада от наращивания своих вооруженных сил на Украине.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: AP)

«Несомненно, весь этот подход с конвоями служит цели, как минимум, отвлечь внимание от возможно более серьезных военных действий», — заявил Расмуссен. Генсек НАТО считает, что прогресс в силовой операции украинской армии на востоке страны заставляет Москву искать новые пути поддержки ополченцев.

Расмуссен отметил, что доказательства растущего вмешательства российских военных в конфликт на Украине подтверждены данными «из многочисленных источников». Что это за источники, генсек не уточнил. При этом он добавил, что РФ продолжает наращивать свой военный контингент вдоль российско-украинской границы.

«Нельзя исключать того, что гуманитарная операция на самом деле является прикрытием для военного вмешательства», — заявил Расмуссен, подчеркнув, что Киев уже поставляет гуманитарную помощь востоку Украины. «Главный вопрос сейчас — является ли это действительно гуманитарной помощью или это пополнение вооруженных запасов ополченцев в Восточной Украине. Если там нечего скрывать, почему не допустить Международный комитет Красного Креста?» — задается вопросом генсек.

Комментарии Расмуссена звучат на фоне заявлений Москвы о намерениях отправить второй гуманитарный конвой на Украину. В минувший понедельник, 25 августа, российский МИД заявил о необходимости подготовить второй гуманитарный конвой уже на этой неделе.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — приводит Интерфакс слова главы ведомства Сергея Лаврова.

Сообщения о подготовке второго гуманитарного конвоя прокомментировал Вашингтон. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что Вашингтон обеспокоен «планами России относительно второго конвоя помощи». «Любые новые миссии без четкого разрешения Киева могут быть расценены как провокация, что приведет к эскалации ситуации», — заявила она.

Обеспокоен намерениями Москвы отправить второй гуманитарный конвой на Украину и президент Украины Петр Порошенко. Свои переживания глава государства высказал в телефонной беседе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Мария Бондаренко