Лента новостей
Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество
Расмуссен назвал гуманитарный конвой России «отвлекающим маневром»
Политика, 26 авг 2014, 02:17
0
Расмуссен назвал гуманитарный конвой России «отвлекающим маневром»
Гуманитарный конвой, который Россия отправила в Восточную Украину, мог быть «отвлекающим маневром». Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Financial Times. По его мнению, Москва таким образом может отвлекать внимание Запада от наращивания своих вооруженных сил на Украине.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: AP)

«Несомненно, весь этот подход с конвоями служит цели, как минимум, отвлечь внимание от возможно более серьезных военных действий», — заявил Расмуссен. Генсек НАТО считает, что прогресс в силовой операции украинской армии на востоке страны заставляет Москву искать новые пути поддержки ополченцев.

Расмуссен отметил, что доказательства растущего вмешательства российских военных в конфликт на Украине подтверждены данными «из многочисленных источников». Что это за источники, генсек не уточнил. При этом он добавил, что РФ продолжает наращивать свой военный контингент вдоль российско-украинской границы.

«Нельзя исключать того, что гуманитарная операция на самом деле является прикрытием для военного вмешательства», — заявил Расмуссен, подчеркнув, что Киев уже поставляет гуманитарную помощь востоку Украины. «Главный вопрос сейчас — является ли это действительно гуманитарной помощью или это пополнение вооруженных запасов ополченцев в Восточной Украине. Если там нечего скрывать, почему не допустить Международный комитет Красного Креста?» — задается вопросом генсек.

Комментарии Расмуссена звучат на фоне заявлений Москвы о намерениях отправить второй гуманитарный конвой на Украину. В минувший понедельник, 25 августа, российский МИД заявил о необходимости подготовить второй гуманитарный конвой уже на этой неделе.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — приводит Интерфакс слова главы ведомства Сергея Лаврова.

Сообщения о подготовке второго гуманитарного конвоя прокомментировал Вашингтон. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что Вашингтон обеспокоен «планами России относительно второго конвоя помощи». «Любые новые миссии без четкого разрешения Киева могут быть расценены как провокация, что приведет к эскалации ситуации», — заявила она.

Обеспокоен намерениями Москвы отправить второй гуманитарный конвой на Украину и президент Украины Петр Порошенко. Свои переживания глава государства высказал в телефонной беседе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Мария Бондаренко