Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

США пригрозили Сирии за "непристойные" химические атаки

Доказательства использования химического оружия в Сирии неоспоримы. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.
Фото: Global Look Press

"Нет сомнений, что химическое оружие применялось в Сирии. И контроль за этим оружием находится в руках сирийского режима", - заявил глава Госдепа США в эфире национального телевидения.

Дж.Керри назвал химические атаки в Сирии "трусливым преступлением" и обвинил власти в том, что они "цинично пытаются скрыть его следы". Американский госсекретарь считает, что режим Башара Асада уничтожает улики по делу о химическом оружии.

Дж.Керри отметил, что нежелание властей Сирии допускать экспертов к местам предполагаемого применения химического оружия показывает, что им есть что скрывать. В то же время глава Госдепа заверил, что у США есть новые доказательства применения химоружия в Сирии, и в ближайшее время Вашингтон их обнародует.

"Использование химического оружия - моральная непристойность. И прощать такое нельзя", - добавил Дж.Керри, намекнув, что президент США Барак Обама думает, как ответить на использование химоружия в Сирии. Что это будет за решение и когда последует ответ, глава Госдепа не уточнил.

Ранее в понедельник Лондон объявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Д.Кэмерон отменил визит в Афганистан из-за сирийской проблемы. 27 августа премьер примет участие в экстренном заседании Совета национальной безопасности.

Позднее состоялся телефонный разговор между Д.Кэмероном и президентом РФ Владимиром Путиным. Как рассказали в пресс-службе Кремля, обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Сирии на фоне сообщений СМИ о возможном применении химического оружия близ Дамаска. Детали разговора не уточняются. Известно лишь, что разговор состоялся по инициативе британской стороны.

Накануне МИД РФ призвал западные столицы воздержаться "от повторения авантюры десятилетней давности" (речь идет о вторжении в Ирак. - Примеч. РБК), проявить сдержанность и не начинать операцию против Дамаска без вмешательства ООН.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию. Чиновник заявил, что Запад не располагает доказательствами применения властями Сирии химического оружия, эти данные нуждаются в подтверждении.

Напомним, 21 августа 2013г. СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны.

По информации организации "Врачи без границ", при атаке пострадали около 3 тыс. 600 человек, они были доставлены в три дамасские больницы с симптомами нейротоксикоза, 355 человек скончались от отравления. После этого в Сирию отправилась группа ревизоров ООН.