Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначил нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Политика ,  
0 

"ЕР": Стоимость содержания ребенка в саду не увеличится

Разговоры на тему повышения платы за содержание ребенка в детском саду беспочвенны. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по образованию, член президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова. "Сейчас мы слышим различные спекуляции наших политических оппонентов на тему того, что с 1 сентября может произойти увеличение родительской оплаты за содержание ребенка в детском саду. Эти заявления не соответствуют действительности", - заверила парламентарий.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, меняется не размер оплаты, а методика расчета платежей. "Родители, как и прежде, получают компенсацию – от 20% и выше от среднего размера родительской оплаты за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - на третьего и последующих детей", - пояснила А.Аршинова.

Кроме того, депутат обратила внимание, что п.5 ст.65 нового закона "Об образовании" не дает оснований повышать плату родителей за содержание ребенка в детсаду.

Повлиять на размер платежей может инфляция, отметила А.Аршинова. Она привела данные мониторинга ситуации в регионах, проведенного партией "Единая Россия". Так, по словам парламентария, на сегодняшний день в 31 регионе не повышается плата за детский сад, а в трех из них (Рязанской, Тверской областях и Ненецком автономном округе) снижается уровень оплаты. Также, согласно данным мониторинга, на уровень инфляции – максимум до 10% - будет повышена оплата в 34 регионах. Чуть более 10% - в 11 регионах, в семи регионах данные уточняются.

"Мы понимаем, что на этой теме очень легко спекулировать, но хотелось бы предупредить наших политических оппонентов о том, что есть конкретные данные. И не нужно пугать людей тем, чего нет в природе", - заявила А.Аршинова. Она заверила, что в рамках партийного проекта "Детские сады - детям" будет продолжен мониторинг размера родительской платы за содержание ребенка в детсаду во всех субъектах РФ. "Мы будем контролировать и будем незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае необоснованного повышения платежей", - подчеркнула депутат.

А.Аршинова также отметила вклад "Единой России" в решение проблемы с очередностью в детские дошкольные учреждения. Она напомнила, что в текущем году выделено 50 млрд руб. на эти цели. "Эти средства направлены на то, чтобы уже в этом году мы могли по всем регионам постараться ликвидировать очередность в детские сады, - сказала парламентарий. - Конечно, тотально это сделать сложно. Но я думаю, что в течение 2,5 лет нам это сделать удастся".

Депутат обратила внимание, что данное решение было принято партией "Единая Россия", другими партиями оно поддержано не было. "Очень сложно сейчас предполагать, по каким причинам. Но, видимо, это не приоритетная проблема для других партий, которые представлены в парламенте нашей страны", - заявила А.Аршинова.

"Кроме того, в рамках федеральной целевой программы по развитию образования до 2015г. предоставляются субсидии в размере 8 млрд бюджетных кредитов на то, чтобы можно было поспособствовать уменьшению очередей в детские сады, чтобы можно было построить новые", - добавила она.