Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28
Политика ,  
0 

Россия предостерегла США от силового давления на Сирию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри призвал Штаты воздержаться от военного вторжения в Сирию.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности Вооруженных сил США вмешаться в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой", - сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, которые все активнее призывают к военной интервенции в обход ООН, откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - добавили представители министерства.

Российские дипломаты отметили, что причастность властей Сирии к химическим атакам на повстанцев, о чем ранее заявляли в Белом доме, еще не доказана. В МИД РФ также заявили, что за инцидентом в пригороде Дамаска может стоять сирийская оппозиция, которая хочет обвинить в атаке официальный Дамаск.

"В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах", - заявили в министерстве.

"С.Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия», - добавили дипломаты.

Дж.Керри пообещал внимательно изучить аргументы российской стороны по сирийскому вопросу.

Напомним, 21 августа СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор. По данным организации "Врачи без границ", пострадали около 3600 мирных жителей, 355 человек скончались от отравления.

После этого в Сирию прибыли эксперты ООН, которые должны будут провести расследование по факту инцидента.

Глава Пентагона Чак Хейгел в свою очередь заявил, что оборонное ведомство проработало все возможные варианты развития ситуации в Сирии, и армия готова к боевым действиям в случае, если такой приказ поступит от Барака Обамы. Представители американского оборонного ведомства подчеркнули, что сценарий дальнейшего поведения США в отношении Сирии продолжает оставаться неопределенным.

В ответ на это руководство Ирана предупредило Вашингтон, что возможное начало военной операции против Сирии обернется "серьезными неприятностями" для США. Об этом заявил заместитель командующего Вооруженными силами Исламской республики Масуд Джазаери. Представитель Вооруженных сил Ирана напомнил, что в отношении Сирии есть "красная линия", которую Белый дом пересекать не должен.

Напомним, жертвами столкновений оппозиции и сторонников президента Сирии Башара Асада, которые начались в марте 2011г., стали более 100 тыс. человек.