Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
В.Чуркин: Запад не оставил России выбора по Абхазии и Ю.Осетии
Политика, 26 авг 2008, 22:37
0
В.Чуркин: Запад не оставил России выбора по Абхазии и Ю.Осетии
Западные партнеры не оставили России другого выбора, кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Выступая на брифинге в Нью-Йорке, В.Чуркин подчеркнул, что решение Москвы признать независимость двух республик было предопределено "авантюрными" шагами президента Грузии Михаила Саакашвили и позицией, которую заняли в конфликте западные союзники Грузии.

"Мы продолжали уважительно относиться к территориальной целостности Грузии до последнего времени, однако военные действия, развязанные М.Саакашвили в августе 2008г., не оставили нам другого выбора", - заявил В.Чуркин. "Эта авантюра была невозможна без пособничества его союзников, которые снабжали Грузию оружием и посылали недвусмысленные заверения в поддержке", - добавил он.

По словам российского дипломата, западные партнеры не поддержали стремление России к подписанию соглашения о неприменении силы между Грузией и ее непризнанными республиками, а затем стали отходить от плана урегулирования, согласованного президентами РФ и Франции в Москве 12 августа с.г. В связи с этим Россия не могла далее рассчитывать на урегулирование вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии в международном формате, пояснил В.Чуркин.

Отвечая на пресс-конференции в Нью-Йорке на вопрос о том, входит ли в планы России интеграция Северной и Южной Осетии, российский дипломат подчеркнул, что РФ не будет пересматривать установленные границы этих республик, а тем более "аннексировать" Южную Осетию.

В.Чуркин также объяснил западным журналистам, почему он не видит параллелей между вопросом о Чечне и ситуацией с Абхазией и Южной Осетией. По словам российского дипломата, "Россия никогда не лишала Чечню автономии, как это сделали Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили с Абхазией и Южной Осетией". Россия также не проводила этнических чисток в Чечне, в отличие от грузинского руководства, которое пыталось избавиться от абхазов и осетин, добавил В.Чуркин.