Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера

Олег Галегов с июня находился в отпуске, а после его окончания не вышел на работу. Диспетчер удалил все аккаунты в соцсетях, его жена также скрыла информацию в своих аккаунтах. Коллеги считают, что Галегов «перестраховался»
Фото: Shaun Botterill / Getty Images
Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Авиадиспетчер Олег Галегов, который, предположительно, требовал от экипажа самолета Ryanair Афины — Вильнюс экстренно посадить самолет в Минске, покинул Белоруссию, сообщает Telegram-канал издания «Наша нива» со ссылкой на его коллег в «Белаэронавигации». По данным издания, именно Галегов 23 мая вел переговоры с пилотами пассажирского лайнера, на борту которого был бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей спутницей Софией Сапегой.

Галегов уехал из Белоруссии вместе с семьей, как пишет Nexta, это произошло в начале июля. Собеседники «Нашей нивы» не исключили, что он мог направиться в Грузию к родственникам.

Диспетчер работал в «Белаэронавигации» с 2010 года. В начале июля он должен был выйти на смену после отпуска, но так и не появился на работе, сообщили его коллеги. Nexta пишет, что после этого рабочий шкафчик диспетчера, где обычно хранится сменная одежда, вскрыли, и он был пуст.

Белорусский госканал показал записи переговоров с севшим в Минске рейсом
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Один из коллег диспетчера заявил «Нашей ниве», что с Галеговым не удается связаться, мужчина удалил свои аккаунты в соцсетях, а руководство компании официально ничего не сообщило о его судьбе. Собеседник издания предположил, что диспетчер «просто перестраховался и ушел». По его словам, голос на аудиозаписи инцидента с Ryanair принадлежит Галегову (фрагменты из нее в конце мая публиковали белорусские СМИ, в частности Euroradio). Жена Галегова, Анна, тоже скрыла все свои аккаунты в соцсетях, уточнил собеседник издания.

Заместитель генерального директора «Белаэронавигации» Иван Герловский заявил «Нашей ниве», что Галегов с июня находится в отпуске и в компании «ничего не знают о его увольнении». По данным издания, Галегов — этнический грузин.

Инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. После того как борт, направлявшийся в Вильнюс, вошел в воздушное пространство Белоруссии, диспетчеры связались с экипажем и сообщили ему о том, что, по имеющимся у них данным, на борту самолета заложено взрывное устройство. Лайнеру рекомендовали экстренно сесть в аэропорту Минска.

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО
Политика
Роман Протасевич

Из опубликованных позже переговоров экипажа и диспетчеров следует, что пилоты в течение 16 минут уточняли, откуда поступили рекомендации сесть в Минске. После этого командир воздушного судна решил сажать самолет в аэропорту Минска.

Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на пилота оказывали «серьезное давление». По его словам, пилот неоднократно просил связать его с операционным центром авиакомпании, однако диспетчерская служба отвечала, что не может до него дозвониться. О'Лири считает, что это было неправдой.

Он также полагал, что пилота не обязывали сажать самолет в Минске, но повернули ситуацию так, что у него не осталось выбора.

После посадки Протасевича и Сапегу задержали. Позже обоих молодых людей арестовали. Взрывное устройство на борту обнаружено не было.

В Белоруссии против Протасевича были заведены уголовные дела, в том числе об организации беспорядков. После ареста белорусские госканалы показали видео с бывшим главредом Nexta, на которых он заявил, что сотрудничает со следствием, признает свою вину и больше не хочет заниматься политикой.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15