Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Ученик открыл стрельбу в школе под Пермью Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Счетная палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году Экономика, 04:15
Россияне рассказали, в каких сферах хотят открыть бизнес Бизнес, 04:00
Политика ,  
0 

МВД предложило разрешить приставам забирать у россиян загранпаспорта

Должник сможет вернуть паспорт после исполнения своих обязательств. Правом изымать паспорта предлагается наделить службу судебных приставов
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В МВД подготовили законопроект, который предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. Документ есть у РБК.

Законопроект определяет перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным. Документы, признанные недействительными, будут изыматься. «В том числе заграничные паспорта, согласно предлагаемой норме, подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений», — пояснил РБК председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Video

После исполнения своих обязательств должник сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. При этом полномочиями изымать паспорта предлагается наделить дознавателей Федеральной службы судебных приставов.

Органы, принявшие решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, будут обязаны сообщить ему об этом. Для этого в течение дня должно быть направлено электронное уведомление, или же информацию должны предоставить лично под подпись. «В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления», — отметил Груздев.

Кроме того, загранпаспорта будут признаваться недействительными и изыматься в случае изменения владельцем фамилии, имени, пола или данных о дате рождения.

В пресс-службе ФССП сообщили РБК, что служба судебных приставов не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности. РБК направил запрос в МВД России.

По данным «Российской газеты», документ уже одобрила правительственная комиссия.

Количество невыездных из-за долгов россиян сократилось на 2 млн
Общество
Фото:Сафрон Голиков / ТАСС

Адвокат коллегии адвокатов «Наумов, Грицюк и партнеры» Артем Грицюк заявил РБК, что законопроект идет вразрез с действующими нормами Конституции. «Его надо подкреплять чем-то еще, он самостоятельно жить не сможет. Я пока не видел процедуру изъятия. Я думаю, технически сама процедура изъятия ляжет на бюджет и на нагруженных судебных приставов», — сказал он. При этом, по его словам, если при нынешнем количестве сотрудников и должников исполнительных производств возложить на приставов дополнительную функцию, «технически все это будет буксовать и не работать».

По действующему законодательству у приставов пока нет полномочий по изъятию заграничных паспортов, и законопроект направлен на то, чтобы добавить такое полномочие, заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

«Я бы этот законопроект обозвал законопроектом по сохранению нервов семьи должника — часто приходится наблюдать, когда кому-то из супругов дали запрет на выезд, и вся семья мучается из-за того, что член семьи не может выехать персонально, а вся остальная семья имеет такую возможность. Тогда начинаются слезы и уговоры. Когда у человека изымают загранпаспорт, то он не купит ни билет, не получит ПЦР-тест и так далее», — рассказал Старинский. По его мнению, проблему об исполнении обязательств это нововведение не решает, потому что должники, скорее всего, и так не поедут за границу. «Тем не менее, возможно, это кого-то убережет от трат на билет и тур», — заключил адвокат.

По данным ФССП на 1 мая, невыездными из-за долгов были 5,1 млн россиян.