Лента новостей
Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44
Политика ,  
0 
Асад назвал долгосрочным военное присутствие России в Сирии
Президент Арабской Республики отметил, что российские военные в Сирии нужны не только для того, чтобы бороться с терроризмом, но и для восстановления политического равновесия во всем мире
Башар Асад (Фото: SANA / AP)

Президент Сирии Башар Асад в интервью журналистам российских СМИ заявил о том, что военное присутствие России в Сирии является долгосрочным и нужно не только для того, чтобы вести борьбу с террористами, передает ТАСС.

По его словам, Москва и Дамаск заключили договор о статусе базы в Хмеймиме, который будет действовать «еще более 40 лет».

«Если бы вопрос стоял так: прибыла ли сюда российская армия только для того, чтобы бороться с терроризмом, — то тогда зачем заключать договор более чем на 40 лет? Можно было бы ограничиться несколькими годами и потом постоянно его продлевать», — сказал он.

Сирийский лидер назвал Россию великой страной, у которой есть обязательства перед всем миром.

Политика
Теракт-напоминание: что атака в Сирии говорит о состоянии ИГ

«И часть этой ответственности — политическое и военное присутствие в различных регионах, если в этом есть необходимость. Может быть, у них нет желания быть вовлеченными с военной точки зрения, но реальность в мире сегодня такова, что она иногда заставляет вас двигаться в определенных направлениях», — уточнил Асад (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что российская армия нужна для сохранения баланса на Ближнем Востоке, пока в мире не изменится политическое равновесие.

Политика
Шойгу назвал число воевавших в Сирии российских военных

Военная операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года после соответствующей просьбы президента Асада. Она длится и по настоящее время. В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тыс. военнослужащих российской армии».

В начале декабря 2017 года президент Владимир Путин объявил о полном разгроме «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии. Он отметил, что отдельные очаги еще остаются, но основная работа уже позади.