Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 11:46 «Сибзолото» опубликовало список погибших из-за прорыва дамбы на Сейбе Общество, 11:40 Почему селфи с диким животным может стоить жизни Стиль, 11:39 Игорь Ляпунов — о новой модели потребления технологий киберзащиты Партнерский материал, 11:29 Куда движется рынок аренды велосипедов Pro, 11:21 Элитный агент: сколько стоят услуги риелтора на рынке дорогого жилья РБК и Элитная недвижимость, 11:19 Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить Авто, 11:18 Директор школы на Сахалине уволилась после избиения четвероклассницы Общество, 11:18 5 фильмов, которые помогут понять и полюбить архитектуру Недвижимость, 11:15 Медведев предложил сделать административный кодекс понятным Общество, 11:12 В Екатеринбурге суд арестовал застрелившего посетителя банка грабителя Общество, 11:10 Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению Pro, 11:08 Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55
Политика ,  
0 
Лидеры БРИКС подписали декларацию по итогам саммита в Йоханнесбурге
Документ, в частности, определяет позицию стран-участниц по вопросам международной торговли и политики. Лидеры БРИКС также договорились бороться с протекционизмом на фоне угроз США по тарифам, озвученных Дональдом Трампом
Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Сирил Рамафоса, Мишел Темер и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Главы государств стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) приняли по итогам юбилейного, десятого саммита Йоханнесбургскую декларацию. Об этом сообщает государственное информационное агентство ЮАР SA News.

Документ был подписан в ходе заседания лидеров БРИКС в расширенном составе в международном конференц-зале Sandton. Принятый документ поддерживает открытую и инклюзивную многостороннюю торговую систему, установленную Всемирной торговой организацией (ВТО).

Стороны договорились бороться с протекционизмом в политике после тарифных угроз, которые высказывал президент США Дональд Трамп, а также подтвердили свою приверженность принципам равенства и демократии.

«Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики», — говорится в 23-страничной декларации (.pdf), подписанной пятью лидерами.

Также в декларации говорится о разрешении ситуации в Сирии. Стороны призвали создать «подлинно широкую» коалицию по борьбе с терроризмом с центральной ролью ООН. Лидеры пяти стран обсудили основные вопросы международной повестки, выразили обеспокоенность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве, призвали к полной реализации иранской ядерной сделки.

После саммита российский президент Владимир Путин отправился на переговоры с новым президентом ЮАР Сирилом Рамофосой, с которым планирует подписать несколько соглашений. Затем глава государства встретится с президентом Аргентины Маурисио Макри, с которым поговорит о подготовке к саммиту G20 в Буэнос-Айресе.