Лента новостей
Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество
США не намерены уходить из Средней Азии
Политика, 26 июл 2005, 13:12
0
США не намерены уходить из Средней Азии
Пентагон может по-прежнему использовать для своих задач военную базу в Киргизии. Такие заверения получил глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд, находящийся в настоящее время с визитом в Бишкеке, передает АР.

На совместной конференции с американским министром обороны его киргизский коллега Исмаил Исаков заявил: "База в Манасе останется до тех пор, пока этого будет требовать ситуация в Афганистане".

Напомним, американский воинский контингент дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас. В бюджет Киргизии эта военная база вносит около 52 млн долл. Ранее вопрос о сроках пребывания баз Пентагона в Центральной Азии был поставлен на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел 5 июля в Астане.

В итоговой декларации саммита присутствовала сенсационная формулировка: "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

То есть, таким образом, Соединенным Штатам мягко указали на то, что присутствие американских войск в странах ШОС если не считают нежелательным, то, по крайней мере, требуют обоснования их присутствия, а также точных сроков и гарантированных правил их пребывания.

Напомним, участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

Однако в СМИ просочилась информация, что США готовы предоставить Киргизии беспроцентный кредит в размере 200 млн долл. Возможно это именно то предложение, от которого Киргизия отказаться не смогла. В результате - американские базы останутся в Средней Азии. Разумеется, Россия или Китай на таких условиях предоставить кредит не могут.