Лента новостей
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Политика ,  
0 
Израильские танки вошли в Газу
Минувшей ночью израильские танки вошли в Газу. По словам очевидцев, семь танков и несколько бронемашин под прикрытием пулеметного огня продвинулись на полтора километра вглубь территории города.

Свидетели утверждают, что один палестинец получил огнестрельные ранения. Израильские представители пока не комментируют данные сообщения.

Тем временем стало известно, что государственный департамент США намерен впредь внимательно следить за тем, как Израиль использует оружие американского производства. Основанием для данного решения послужил недавний ракетный удар израильтян по жилому кварталу в Газе, в результате которой помимо лидера военизированного крыла группировки "Хамас" Салаха Шехада погибли 14 человек, в том числе 7 детей. Ракеты были выпущены с принадлежащего военно-воздушным силам Израиля истребителя F-16, собранного в Соединенных Штатах.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что пока нет оснований обвинять Израиль в неправомерном использовании оружия американского производства. При этом Баучер указал на серьезную озабоченность властей Соединенных Штатов некоторыми действиями израильских военных, которые ставят под угрозу жизни мирных граждан. "Мы продолжаем очень внимательно следить за действиями Израиля и призываем власти этой страны учитывать последствия принимаемых ими решений", - заявил американский чиновник.

Напомним, вопрос о ракетном ударе израильтян по жилому кварталу в Газе обсуждался накануне на заседании Совета безопасности ООН. Предложенный арабскими странами проект резолюции Совбеза с осуждением "продолжающейся агрессии Израиля против палестинского народа и против Палестинской автономии" принят не был во многом благодаря позиции американской делегации, которая указала на последние кровавые теракты, совершенные палестинцами. Дипломаты сообщили также, что акции Израиля вызывают обеспокоенность Соединенных Штатов, однако они не посчитали нужным принимать по этому поводу дополнительную резолюцию Совета безопасности ООН. В итоге, возможно, резолюция будет принята позже, но со "смягченными" формулировками. Также на вчерашнем заседании СБ ООН не было поддержано предложение палестинцев об обращении в Международный уголовный суд (МУС) с целью добиться осуждения премьер-министра Израиля, санкционировавшего бомбардировку Газы. По мнению экспертов, это требование удовлетворить невозможно в принципе, так как в МУС может обратиться лишь государство (Палестина таковым не является). Более того, иск в отношении руководства Израиля, поданный в Международный уголовный суд любой страной, также невозможно удовлетворить: Израиль не ратифицировал Римский статут, лежащий в основе создания данного суда.