Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие проблемы беспокоят CFO из-за перехода на гибридный формат работы Pro, 15:53
Власти Москвы оценили спрос на вакцинацию от COVID-19 Общество, 15:41
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 15:39
Роспотребнадзор назвал условие снятия ограничений по COVID в Петербурге Общество, 15:37
Цена нефти WTI достигла максимума за семь лет Инвестиции, 15:36
Российские фигуристы получили канадские визы для участия в этапе Гран-при Спорт, 15:30
Парламент Татарстана выступил против переименования президента республики Политика, 15:28
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 15:23
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 15:16
Четыре причины, почему сайт вашей компании не приносит клиентов Pro, 15:15
Голкипер «Спартака» стал худшим вратарем чемпионата России Спорт, 15:11
Банк Хоум Кредит обновил условия по кредитной карте «120 дней без %» Пресс-релиз, 15:09
Компания Илона Маска построит сеть тоннелей под Лас-Вегасом Футурология, 15:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:53
Выборы в Госдуму ,  
0 

Сын Жириновского отказался от участия в выборах на фоне конфликта с отцом

Решение о том, что вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не будет участвовать в выборах, принималось лидером партии, говорят источники РБК. Ему предшествовал конфликт из-за кадровых назначений
Игорь Лебедев
Игорь Лебедев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, объявивший, что приостанавливает участие в политической жизни страны и не станет баллотироваться в парламент следующего созыва, сделал это из-за затяжного конфликта со своим отцом Владимиром Жириновским. Об этом РБК рассказали два собеседника в Госдуме и источник, близкий к Кремлю.

У Лебедева и Жириновского давно были разногласия, которые касались как финансовых вопросов, так и развития партии, назначения людей на партийные и думские посты, рассказали РБК два собеседника в парламенте.

В качестве примера серьезного недопонимания собеседники РБК приводят ситуацию, когда Жириновский, занимающий пост руководителя думской фракции ЛДПР, решил повысить в статусе депутата Госдумы Василия Власова.

Власов после избрания в парламент в 2016 году стал самым молодым депутатом созыва — на тот момент ему был 21 год. В разные годы он был замглавы московской молодежной организации ЛДПР, помощником Жириновского и руководителем его приемной, главой московской молодежной организации партии, затем — Всероссийской молодежной организации ЛДПР.

Избравшись в Думу по московскому списку партии, Власов стал рядовым членом комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2019 году молодой депутат был назначен первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а в марте 2021 года стал первым замруководителя думской фракции ЛДПР.

Владимир Жириновский и Василий Власов
Владимир Жириновский и Василий Власов (Фото: Государственная Дума РФ)

Лебедев был против назначения Власова и пытался оспорить решение на заседании высшего совета партии, но безуспешно, говорит собеседник в парламенте. Жириновский показал, что «хозяин в доме он». По словам думского источника, конфликт вокруг повышения Власова стал своего рода триггером, наложившимся на другие разногласия, и сыграл роль в принятии решения о том, что Лебедев не будет баллотироваться в Госдуму следующего созыва. Решение о неучастии Лебедева в выборах изначально принималось Жириновским, уточнил парламентский собеседник РБК и подтвердил источник, близкий к Кремлю.

«Игорь Владимирович (Лебедев), да и большое число людей в партии были против назначения Власова. Но Жириновский так решил. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Так что конфликт был, и большой», — рассказал близкий к партии источник РБК.

На прошедшем 25 июня предвыборном съезде ЛДПР Власов был включен в федеральную часть списка партии под номером 6. Нахождение в федеральной части списка гарантирует прохождение в Госдуму в случае, если партия преодолевает 5-процентный барьер.

Игорь Лебедев на просьбу РБК о комментарии заявил: «Все, что я хотел сказать, я сказал на своей странице в Facebook. Остальное — это слухи и сплетни, комментировать которые я не буду».

В пресс-службе ЛДПР на вопрос о конфликте между Жириновским и Лебедевым заявили: «Это не так. Владимир Вольфович Жириновский прокомментировал это решение Лебедева (об отказе баллотироваться в Госдуму). Он пожелал ему удачи, поблагодарил за десятилетия совместной работы. У Игоря Владимировича сейчас есть другие проекты, которыми он намерен заниматься, и ЛДПР его всегда поддержит в новых начинаниях».

Депутат Власов заявил РБК, что в ЛДПР «не бывает конфликтов, а бывают разные точки зрения»: «На высшем совете (когда обсуждался вопрос о кандидатуре на пост первого замглавы фракции) Владимир Вольфович предлагал своих кандидатов, Игорь Владимирович — других, там был большой список. У нас бывают разные позиции, но мы находим понимание». С Лебедевым, по слова Власова, его связывали рабочие отношения: «Он профессионал и политик с большой буквы».

О своем отказе избираться в Госдуму следующего созыва Игорь Лебедев сообщил утром 25 июня перед началом съезда ЛДПР. «Мое решение не спонтанное, а было обдумано на протяжении нескольких месяцев и, безусловно, согласовано с партией. В избирательной кампании этого года я принимать участие не буду. Это были прекрасные 20 лет, настало время идти дальше!!!» — написал депутат на своей странице в Facebook. Отдельные слова благодарности Лебедев адресовал Жириновскому: «Только благодаря ему я стал… стал тем, кто я сейчас есть, и получил возможность занимать такую высокую должность, как заместитель председателя высшего органа законодательной власти нашей страны».