Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
Политика ,  
0 

НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, страны блока решили не отвечать зеркально. Основной подход в ответных действиях будет оборонительный, размещать новые ядерные ракеты в Европе НАТО не будет, заверил Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: NATO / Flickr)

В Брюсселе завершился первый день заседания глав оборонных ведомств стран — членов альянса. Одной из тем была выработка мер на случай прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«НАТО продолжает призывать Россию вернуться к полному и поддающемуся проверке исполнению ДРСМД», — сказал Столтенберг по итогам первого дня заседания. «Но мы также должны подготовиться к ситуации без ДРСМД, и сегодня министры обороны стран альянса договорились, что НАТО ответит, если Россия не вернется к соблюдению [договора]», — продолжил он.

По словам генсека альянса, страны решили, что НАТО будет придерживаться «взвешенного и оборонительного подхода». Намерений размещать в Европе новые ядерные ракеты у НАТО нет, заверил Столтенберг. «Мы не будем отвечать зеркально», — сказал генсек.

Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД
Политика

По словам Столтенберга, НАТО решило гарантировать «эффективность и надежность своих систем ядерного сдерживания». Для этого участники заседания договорились о потенциальных мерах, среди которых программа учений, разведка, развитие воздушной и противоракетной обороны, а также использование возможностей в сфере обычных вооружений.

В настоящее время выполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности приостановлено обеими сторонами — и Россией, и США. Обе страны объявили об этом в начале февраля, после того как обменялись взаимными обвинениями в неисполнении его положений. Первым о приостановке выполнения договора со своей стороны объявили Штаты, Москва ответила зеркально. Президент США Дональд Трамп говорил, что, если через полгода Россия не вернется к исполнению положений договора, Вашингтон окончательно из него выйдет. Москва считает, что США уже давно запланировали выйти из ДРСМД.