Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40
Политика ,  
0 

НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, страны блока решили не отвечать зеркально. Основной подход в ответных действиях будет оборонительный, размещать новые ядерные ракеты в Европе НАТО не будет, заверил Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: NATO / Flickr)

В Брюсселе завершился первый день заседания глав оборонных ведомств стран — членов альянса. Одной из тем была выработка мер на случай прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«НАТО продолжает призывать Россию вернуться к полному и поддающемуся проверке исполнению ДРСМД», — сказал Столтенберг по итогам первого дня заседания. «Но мы также должны подготовиться к ситуации без ДРСМД, и сегодня министры обороны стран альянса договорились, что НАТО ответит, если Россия не вернется к соблюдению [договора]», — продолжил он.

По словам генсека альянса, страны решили, что НАТО будет придерживаться «взвешенного и оборонительного подхода». Намерений размещать в Европе новые ядерные ракеты у НАТО нет, заверил Столтенберг. «Мы не будем отвечать зеркально», — сказал генсек.

Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД
Политика

По словам Столтенберга, НАТО решило гарантировать «эффективность и надежность своих систем ядерного сдерживания». Для этого участники заседания договорились о потенциальных мерах, среди которых программа учений, разведка, развитие воздушной и противоракетной обороны, а также использование возможностей в сфере обычных вооружений.

В настоящее время выполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности приостановлено обеими сторонами — и Россией, и США. Обе страны объявили об этом в начале февраля, после того как обменялись взаимными обвинениями в неисполнении его положений. Первым о приостановке выполнения договора со своей стороны объявили Штаты, Москва ответила зеркально. Президент США Дональд Трамп говорил, что, если через полгода Россия не вернется к исполнению положений договора, Вашингтон окончательно из него выйдет. Москва считает, что США уже давно запланировали выйти из ДРСМД.