Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков
Россия направила ноты с перечислением возможностей для освобождения задержанных моряков Киеву и Международному трибуналу. Однако реакция украинских властей показывает, что судьба моряков их не волнует, заявил МИД
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Украина на самом деле не интересуется судьбой задержанных Россией в Керченском проливе моряков, а только спекулирует на этой теме. Такое заявление сделал МИД России.

В документе говорится, что Москва направила Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноту с перечислением возможностей для освобождения моряков, которые есть у Киева в рамках российского законодательства.

«К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать», — говорится в документе.

Международный трибунал по морскому праву был создан в 1996 году для разрешения споров, связанных с положениями Конвенции ООН по морскому праву. Этот документ содержит правила деятельности в океанах и морях, включая судоходство. В составе трибунала — 21 судья, сейчас среди них есть представители и России (Роман Колодкин), и Украины (Мркиян Кулик).

Украина направила иск в трибунал в ноябре 2018 года. В конце мая трибунал постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине три военных корабля. Представители России на заседания суда не ходили: Москва настаивает, что трибунал не вправе рассматривать споры, связанные с «военной деятельностью». Об этом же говорит и МИД в своем новом сообщении.

Украина же настаивает, что задержание моряков носит не военный, а «правоохранительный» характер, а потому вопрос может рассматриваться трибуналом. Международный трибунал встал на сторону Киева в этом вопросе.