Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18
Политика ,  
0 
Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия
Одновременно с этим комитет потребовал освободить из-под ареста украинских моряков, которых задержали после инцидента в Керченском проливе, когда, как сообщали в Москве, военные корабли Украины вошли в территориальные воды России
Фото: Candice Imbert / Council of Europe

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал вернуть российской делегации ее права, но выдвинул ряд условий. Об этом говорится в проекте резолюции (.pdf), подготовленном британским парламентарием Роджером Гейлом.

В комитете выразили сожаление в связи с невозможностью сотрудничества с российской стороной в рамках ПАСЕ и озабоченность некоторыми вопросами российской повестки, которые «обостряют негативные тенденции в отношении демократии, верховенства права и прав человека».

«Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации, — говорится в проекте документа. — Российская делегация без какого-либо дальнейшего промедления должна вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи, а также вступить в содержательный диалог по выполнению своих обязательств».

Одновременно с этим комитет призвал Россию освободить 24 украинских моряка, которые были арестованы после ноябрьского инцидента с военными кораблями в Керченском проливе, а также выплатить взносы в Совет Европы.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Помимо этого Гейл порекомендовал России «безусловно и в полной мере» вести сотрудничество с Совместной следственной группой (JIT) и прокуратурой Нидерландов с целью привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом, а также предложил принять эффективные меры борьбы с нарушением прав ЛГБТ, в частности в Чечне, и сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства политика Бориса Немцова.

Отчет о выполнении Россией обязательств в докладе предлагается представить не позднее апрельской сессии ПАСЕ в 2020 году.

Политика
Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны

Двумя днями ранее ПАСЕ провела голосование по поводу восстановления полномочий российской делегации, которая была лишена голоса в 2014 году после присоединения Крыма. По его результатам было принято решение вернуть представителям России все права и пригласить их участвовать во встречах ассамблеи.

  • За возвращение России в ПАСЕ проголосовали Андорра, Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакия, Сан-Марино, Португалия, Турция, Хорватия, Швейцария, Чехия и Италия.
  • Против выступили Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Украина и Великобритания.