Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Политика ,  
0 

НАТО обязала свою авиацию действовать в любых районах и условиях

Впервые с момента основания альянса НАТО составила стратегию собственных Военно-воздушных сил. Согласно ей, ВВС блока «должны действовать на любых территориях и в любых условиях», даже в «защищенном воздушном пространстве»
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Военно-воздушные силы (ВВС) НАТО должны быть способны защититься от сил конкурентов и предвидеть растущую роль кибернетических систем и систем космического базирования, говорится в новой стратегии ВВС Североатлантического альянса, которую ее представители обнародовали 26 июня. Соответствующее сообщение размещено на сайте НАТО. Согласно ей, воздушные силы союзников «должны действовать на любых территориях и в любых условиях».

Подобный документ, как уточнили в пресс-службе, несмотря на то, что Военно-воздушные силы играли центральную роль в НАТО на протяжении нескольких десятилетий, стал первым в своем роде с момента основания блока в 1949 году.

«Уже почти 70 лет Воздушные силы [альянса] являются основной частью военного потенциала НАТО», — заявила, говоря о новой стратегии, представитель НАТО Оана Лунгеску.​ Именно авиация блока, по ее словам, «сдерживая Советский Союз во время холодной войны, действуя в ходе операции на Балканах в 1990-х годах, а также ведя борьбу с международным терроризмом в пустынях Афганистана, помогла защитить людей и достичь НАТО ее политических целей».

«По мере того как мы предпринимаем новые шаги для повышения готовности Вооруженных сил в рамках Североатлантического блока, новая стратегия поможет ВВС союзников оставаться на уровне мировых стандартов, а также быть гибкими и готовыми к любым возможным непредвиденным обстоятельствам», — указала Лунгеску.

В документе, как поясняется в сообщении на сайте организации, речь, в частности, идет о «текущей и будущей» обстановке в плане безопасности, в которой действуют и будут действовать Воздушные силы союзников. «Признавая, что десятилетия неоспоримых воздушных операций могут подойти к концу, стратегия предостерегает, что современные системы противовоздушной обороны, а также кибер- и электронные приемы ведения войны могут повлиять на воздушные операции НАТО, — отметили в пресс-службе и добавили: — ВВС стран НАТО должны иметь возможность вести боевые действия на всех территориях и в любых условиях, включая сильно защищенное и перегруженное воздушное пространство».​

Выпущенный организацией документ, как заметили также в пресс-службе, представляет собой «план развития доктрин и новых возможностей Воздушных сил» альянса. Нынешние военно-воздушные операции блока, несмотря на прописанные в документе положения, будут продолжаться, добавили в организации, заметив, что последний документ, сопоставимый с выпущенной 26 июня стратегией, НАТО обнародовала в 2011 году. Это было стратегия Североатлантического союза.