Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Политика ,  
0 
Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа
Высшая судебная инстанция США отменила часть решений нижестоящих судов, блокирующих действие указа, запрещающего въезд в США для части иностранцев
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Верховный суд США принял решение, которое позволит немедленно восстановить действие ряда положений подписанного еще 6 марта указа президента США Дональда Трампа об ужесточении правил въезда в страну.

В частности, благодаря отмене ряда решений нижестоящих судов, блокирующих действие иммиграционного указа Трампа, сможет вступить в силу запрет о въезде в страну граждан Сирии, Судана, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Однако, согласно решению Верховного суда, запрет распространяется только на иностранцев, которые не имеют каких-либо «добросовестных отношений» с физическим или юридическим лицом из США.

Кроме того, в силу сможет вступить 120-дневный запрет на въезд в США беженцев, а решение Верховного суда позволит властям выслать из страны соискателей убежища, которые также не имеют «добросовестных отношений» с американцами.

В принятом Верховным судом решении подчеркивается, что окончательно судьба иммиграционного указа должна быть решена после рассмотрения доводов администрации президента во время следующей судебной сессии, которая начнется в октябре 2017 года.

При этом трое судей Верховного суда — Кларенс Томас, Сэмюель Алито и назначенный уже после занятия Трампом поста президента США Нил Горсач — в особом мнении заявили, что склонны удовлетворить просьбу Белого дома о восстановлении действия миграционного указа в полном объеме.

Указ, ужесточающий правила въезда в США мигрантов из ряда стран Ближнего Востока и Африки, был одним из первых, подписанных Трампом после вступления в должность президента в январе этого года. Документ вызвал резкое недовольство правозащитных организаций и сторонников Демократической партии. Спустя короткое время Федеральный суд в Бруклине приостановил действие этого документа.

В марте Трамп подписал новый вариант указа, запрещающий въезд на 90 дней для жителей Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, у которых нет визы или вида на жительство. Блокировать указ смог суд в штате Гавайи.

Белому дому не удалось опротестовать решение нижестоящих судов в Четвертом окружном апелляционном суде, после чего президентская администрация обратилась в Верховный суд.

Как сообщает агентство Reuters, решение Верховного суда означает первый успех Трампа в этой инстанции после того, как в апреле президент назначил туда Горсача и восстановил там большинство республиканцев. Теперь пять членов Верховного суда представляют поддержавшую Трампа партию, а четверо — Демократическую партию.