Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа
Политика, 26 июн 2017, 18:12
0
Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа
Высшая судебная инстанция США отменила часть решений нижестоящих судов, блокирующих действие указа, запрещающего въезд в США для части иностранцев
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Верховный суд США принял решение, которое позволит немедленно восстановить действие ряда положений подписанного еще 6 марта указа президента США Дональда Трампа об ужесточении правил въезда в страну.

В частности, благодаря отмене ряда решений нижестоящих судов, блокирующих действие иммиграционного указа Трампа, сможет вступить в силу запрет о въезде в страну граждан Сирии, Судана, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Однако, согласно решению Верховного суда, запрет распространяется только на иностранцев, которые не имеют каких-либо «добросовестных отношений» с физическим или юридическим лицом из США.

Кроме того, в силу сможет вступить 120-дневный запрет на въезд в США беженцев, а решение Верховного суда позволит властям выслать из страны соискателей убежища, которые также не имеют «добросовестных отношений» с американцами.

В принятом Верховным судом решении подчеркивается, что окончательно судьба иммиграционного указа должна быть решена после рассмотрения доводов администрации президента во время следующей судебной сессии, которая начнется в октябре 2017 года.

При этом трое судей Верховного суда — Кларенс Томас, Сэмюель Алито и назначенный уже после занятия Трампом поста президента США Нил Горсач — в особом мнении заявили, что склонны удовлетворить просьбу Белого дома о восстановлении действия миграционного указа в полном объеме.

Указ, ужесточающий правила въезда в США мигрантов из ряда стран Ближнего Востока и Африки, был одним из первых, подписанных Трампом после вступления в должность президента в январе этого года. Документ вызвал резкое недовольство правозащитных организаций и сторонников Демократической партии. Спустя короткое время Федеральный суд в Бруклине приостановил действие этого документа.

В марте Трамп подписал новый вариант указа, запрещающий въезд на 90 дней для жителей Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, у которых нет визы или вида на жительство. Блокировать указ смог суд в штате Гавайи.

Белому дому не удалось опротестовать решение нижестоящих судов в Четвертом окружном апелляционном суде, после чего президентская администрация обратилась в Верховный суд.

Как сообщает агентство Reuters, решение Верховного суда означает первый успех Трампа в этой инстанции после того, как в апреле президент назначил туда Горсача и восстановил там большинство республиканцев. Теперь пять членов Верховного суда представляют поддержавшую Трампа партию, а четверо — Демократическую партию.