Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Реновация Москвы ,  
0 
Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной
Москва (Фото: Никита Попов / РБК)

К осени московские власти рассчитывают принять новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые впервые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные. От идеи проходных дворов в мэрии предлагают отказаться, заявил в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, которое опубликовано на официальном сайте мэра столицы.

По его словам, программа реновации заключается не только в обновлении жилищного фонда города, но и в создании «полноценной комплексной городской среды», перепланировке и обустройстве дворов. «Каменные джунгли, как справедливо прозвали спальные районы Москвы, возводили десятки лет. Теперь они должны уйти в прошлое», — заверил заммэра.

«Не очень понятно, почему об этой инициативе объявлено сейчас, и непонятно, какую она призвана решить проблему. Урбанисты уже 50 лет подтверждают своими исследованиями, что закрытые внутренние пространства — это не лучшая идея, так как уровень безопасности здесь ниже, а общественный контроль создается за счет принципиальной публичности», — рассказал преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов. Он отмечает, что наиболее эффективным является разделение города на приватное (квартира) и публичное (улица) пространство. «Дальнейшее разделение уже рискованно, так как непонятно, какими критериями будут руководствоваться из-за разделения», — добавил урбанист.

По предварительным расчетам властей, говорит Хуснуллин, из-за перепланировки территорий и освобождения места после сноса пятиэтажных домов в Москве вдвое увеличится количество мест для парковки. Проект общественного пространства будет не единым, а индивидуальным для каждого района Москвы, одинаковыми будут стандарты комфорта и благоустройства.

Пространство в обновленных кварталах, отмечает собеседник, будет поделено на жилые и общественные зоны.

«К примеру, выходя во двор, жители станут попадать в зону спокойствия и комфорта, с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно, расположат с улицы. Никаких проходных дворов не останется. Мы предусмотрим удобные пешеходные проходы от жилых домов к метро и автобусным остановкам, чтобы жителям не пришлось прокладывать народные тропы через газоны», — заявил он.

Пятиэтажная Россия. Большое расследование РБК про реновацию
(Видео: Телеканал РБК)

Разделение на приватное и общественное пространство по идее администрации столицы должно привести к городской сегрегации, однако этого не произойдет, считает руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов. «Бедным — периферия, а богатым — доступ к услугам. Очень напоминает феодальную структуру города. [Эта инициатива] попытка отвлечь внимание от насущных городских проблем, потому что идея мэрии — сделать районы для своих и для чужих не получится. Они не представляют, как устроена городская ткань и где кто живет», — сказал в разговоре с РБК Мурунов. Он отметил, что город начинает «распадаться на части» от появления большего количества частных территорий, так как «город — это баланс между частным и общим».

Хуснуллин сказал, что застройка Москвы в советское время была «очень неоднородная и неорганизованная». Именно она стала причиной появления внутри кварталов «странных и неиспользуемых пространств». Также городские власти планируют увеличить количество зеленых насаждений в районах.

«Мы предлагаем на этих же участках разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки. Но это вовсе не означает, что все старые деревья вырубят. Зелени станет больше. Задача планировщиков — максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников», — подчеркнул собеседник.

В настоящее время законопроект о реновации прошел третье и окончательное чтение в Госдуме. После этого столичная мэрия подвела итоги голосования москвичей, которое показало, что 90% изначально заявленных по программе домов будет снесено и перестроено.​