Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Война санкций ,  
0 
Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом»
Петр Порошенко одобрил идею новых санкций США, которые могут ограничить европейское финансирование «Северного потока — 2». Сам газопровод лидер назвал «местью» России за решение суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»
Петр Порошенко (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Киев особенно заинтересован в новых санкциях США против ряда российских и европейских компаний, которые в случае принятия могут затронуть деятельность проекта трубопровода «Северный поток — 2», передает издание «Гордон».

По словам главы государства, у «Северного потока — 2» нет «ни экономической, ни энергетической цели». Деятельность всего проекта направлена на то, чтобы лишить Украину доходов от транзита газа.

«Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. <...> Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа. Это месть за Стокгольм (решение Стокгольмского арбитражного суда. — РБК), это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере», — отметил глава государства.

Порошенко заявил, что США своими действиями демонстрируют полную поддержку Киева. При этом украинский лидер не согласился с мнением, что санкции в отношении России могут быть смягчены. По его словам, после разговора со спикером палаты представителей конгресса Полом Райаном и лидером демократического меньшинства Нэнси Пелоси он убедился, что в американском правительстве существует полная поддержка антироссийских санкций.

«Дискуссии ведутся исключительно о полномочиях президента США. О том, может ли президент единолично отменять санкции или потребуется обсуждение в сенате», — добавил украинский лидер.

Представитель Газпрома отказался комментировать РБК заявление Порошенко.

Ранее, 15 июня, американский сенат принял законопроект об ограничительных мерах против Ирана и России, который предполагает ввести санкции в отношении физических и юридических лиц. Готовящиеся акты направлены на ограничение инвестиций в отдельные энергетические проекты, нефтегазовый сектор и трубопроводную инфраструктуру. В частности, они дают президенту США право вводить санкции в отношении компаний, вложивших более $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставивших для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря до немецкого побережья вдоль уже действующей первой версии газопровода. Цель — снизить транзит газа в Европу через Украину. Протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд куб. м в год. Возглавляет проект бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Проект возник до начала споров «Газпрома» с «Нафтогазом», которые закончились в пользу украинской компании. В конце мая стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа.

Мнение
Сергей Кондратьев Сергей Агибалов Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме

По информации источников «Ведомостей», оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG уже провел предварительные консультации с китайскими банками, чтобы привлечь долгосрочное финансирование проекта.