Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12
Политика ,  
0 
Российскую авиабазу в Белоруссии разместят рядом с натовской границей
Россия разместит военно-воздушную базу в Гродненской области Белоруссии. Авиаполк будет дислоцироваться в Лиде, расположенной относительно недалеко от границы республики с Польшей и Литвой, которые, как известно, являются членами НАТО.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ожидается, что база начнет действовать уже "через несколько месяцев", заявил сегодня журналистам главком Военно-воздушных сил (ВВС) России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Напомним, о намерении Москвы разместить в Белоруссии полк с истребителями стало известно в конце апреля 2013г. Такая договоренность была достигнута сегодня по итогам встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015г. здесь уже появится авиационный полк", - заявил тогда глава Минобороны России. Как нетрудно заметить, планы были реализованы значительно быстрее: уже в 2013г. в Лиде создадут авиационную комендатуру и расквартируют первое дежурное звено боевых истребителей.

Ожидается, что авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, она позволит осуществлять прикрытие воздушного пространства Белоруссии. На авиабазе будут размещены модифицированные многоцелевые реактивные истребители Су-27СМ3, отличающиеся повышенной маневренностью и большей дальностью полетов.

Отвечая на вопрос, какой будет авиабаза - чисто российской или российско-белорусской, В.Бондарев сказал: "Сначала она будет российской, а потом посмотрим". Он добавил, что обустраивать базу будет белорусская сторона, а РФ будет ей помогать.