Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 Росреестр пообещал выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00 К переписи населения снимут серию «Смешариков» за ₽8 млн Общество, 08:00 Россияне назвали свои любимые фильмы о работе и карьере Стиль, 08:00 Власти Омска ответили на сообщения о смерти пациента из-за нехватки коек Общество, 07:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:37 Додон сообщил о сценариях на случай провокаций после выборов Политика, 07:30 Минэкономразвития предложило выдавать кредиты по водительским правам Экономика, 07:24 Эксперты в Великобритании усомнились в первых вакцинах от коронавируса Общество, 07:19 В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса Общество, 07:08 Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в ноябре Общество, 07:06
Политика ,  
0 

Белоруссия заморозила все активы Дж.Буша и К.Райс

Официальный Минск сегодня принял решение заморозить все активы президента и госсекретаря США на территории Белоруссии, передает (C) Associated Press. Пока не ясно, имеют ли Джордж Буш и Кондолиза Райс какую-либо собственность или другие активы в бывшей советской республике. Посольство США в Минске не комментирует вынесенное решение.

Данный шаг белорусских властей стал ответом на аналогичные меры, принятые Вашингтоном. 19 июня 2006г. власти США ввели экономические санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других высокопоставленных чиновников страны.

Среди них - глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев. Министерство финансов США включило белорусского лидера и ряд других чиновников из Минска в черный список. Это означает, что все их активы на территории США должны быть заморожены. Также американским гражданам отныне запрещается вести бизнес с этими представителями белорусского руководства.

18 мая с.г. аналогичные меры против белорусского руководства ввел Европейский союз. Решение стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых А.Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, итоги голосования были сфальсифицированы. В США и Европе режим А.Лукашенко обвиняют также в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей и журналистов.

В апреле 2006г. Евросоюз уже вводил санкции против А.Лукашенко и членов белорусского руководства. Тогда им было отказано во въезде в страны ЕС. Власти США также приняли аналогичное решение в мае текущего года. В ответ на это власти Белоруссии запретили въезд в страну чиновникам из США и ЕС.

Вместе с тем отметим, что А.Лукашенко выразил готовность к сотрудничеству с Европейским союзом, но лишь при условии конструктивных шагов навстречу. Принимая 15 июня верительные грамоты главы представительства Еврокомиссии на Украине, в Молдавии и Белоруссии Иена Боуга, белорусский лидер заявил, что "на каждый шаг Евросоюза в направлении сотрудничества Белоруссия сделает два-три шага".

По словам А.Лукашенко, Белоруссия принимает не только европейские, но любые цивилизованные и гуманные ценности и следует им при условии, что это соответствует интересам белорусского народа и не нарушает конституцию и законы республики. "А они не менее цивилизованные, чем в европейских государствах", - подчеркнул А.Лукашенко, отметив, что в свое время Конституция Республики Беларусь прошла экспертизу в основных юридических центрах Евросоюза.