Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Почта России» объяснила работу с посольством Британии после смены адреса Политика, 14:44
В Москве зафиксирована рекордная доля сделок с ипотекой в новостройках Недвижимость, 14:42
Коммунисты предложили выходной в день памяти святых Петра и Февронии Общество, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:38
Джонсон объявил об отставке Политика, 14:34
Умер один из самых грубых хоккеистов в истории НХЛ Спорт, 14:34
Матвиенко высказалась против мобилизации экономики «в полном смысле» Экономика, 14:29
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 14:28
Санкции превратили Россию в огромный киберполигон. Какие атаки участились Pro, 14:25
Более трети регионов России взяли шефство над Донбассом. Инфографика Политика, 14:19
Вице-канцлер Германии попросил Канаду отдать турбину «Северного потока» Политика, 14:15
В Московском зоопарке достроили павильон «Ластоногие» Город, 14:13
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
Военная операция на Украине ,  

МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС

Организация хотят убедиться в том, что 30 т плутония и 40 т обогащенного урана «не были использованы в других целях». Киев утверждает, что там не было урана и плутония, которые можно было бы использовать в военных целях
Военнослужащие ВС РФ на территории Запорожской АЭС
Военнослужащие ВС РФ на территории Запорожской АЭС (Фото: РИА Новости)

Специалисты Международного агентства по атомной энергии
(МАГАТЭ) хотят посетить Запорожскую атомную электростанцию в подконтрольном российским войскам Энергодаре, на которой хранятся 30 т плутония и 40 т обогащенного урана, заявил генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его слова приводятся на сайте агентства.

МАГАТЭ стремится посетить Запорожскую атомную электростанцию, чтобы убедиться, что хранящиеся там 30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана не были использованы для других целей, — заявил Гросси. Он добавил, что агентство сосредоточено на предотвращении возможных аварий, связанных с атакой на АЭС или выбросом радиоактивных материалов.

При этом в МАГАТЭ не указали степень обогащения урана, который хранится на Запорожской АЭС. Для различных типов атомных реакторов доля изотопа 235 в уране повышается с 0,7% до 3-5%. Создание атомного оружия требует обогащения урана до 80%.

Песков сообщил о «провокации украинских националистов» у Запорожской АЭС
Политика
Запорожская АЭС

Украинский «Энергоатом», комментируя заявление МАГАТЭ, cообщил, что на Запорожской АЭС хранятся тепловыделяющие сборки – ядерное топливо, которое есть на всех атомных электростанциях мира. При этом в ведомстве подчеркнули, что урана и плутония, которые можно было бы использовать в военных целях, на станции нет и не было.

Тема возможных разработок ядерного оружия Украиной неоднократно поднималась после 19 февраля. Тогда Владимир Зеленский в ходе выступления на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что в случае отсутствия у Киева гарантий безопасности, то страна откажется от Будапештского меморандума, который предусматривал отказ Украины от ядерного вооружения.

21 февраля Владимир Путин заявил, что подобные заявления не являются пустой бравадой. По его словам, при технологической поддержке из-за рубежа Украине было бы проще, чем некоторым другим государствам, обзавестись тактическим ядерным оружием.

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: NASDAQ Советница NASDAQ — о неочевидных причинах обвала рынков — Fast Company
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Evan Agostini / AP Йога и фрисби: как основатель Google держит в форме себя и сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон

24 мая министр обороны Сергей Шойгу, комментируя причины проведения специальной военной операции, заявил, что существовала «реальная угроза создания Украиной ядерного оружия и средств его доставки».

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. В начале марта рядом с АЭС произошел пожар. Как утверждали потом в российском Минобороны, в ночь на 4 марта «украинские диверсионные группы» напали на патруль Росгвардии. Военнослужащих обстреляли из стрелкового оружия из окон учебного-тренировочного комплекса, находящегося за пределами электростанции, российские военнослужащие отразили атаку, говорили в ведомстве. Оставляя здание, «диверсанты» его подожгли, утверждали там. По данным Минобороны, радиационный фон был в норме. Оборудование станции не затронуто, заявили тогда в МАГАТЭ.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Российское Минобороны объявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль в конце февраля. В середине мая российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что работа Запорожской АЭС будет переориентирована на Россию. При этом власти, по его словам, готовы поставлять электроэнергию Украине за деньги.

Авторы
Теги