Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52
Политика ,  
0 

Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны, имеющих «под подушкой» сбережения в долларах и евро, переводить деньги в национальную валюту. С начала года курс лиры к доллару упал на 20%
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны перевести сбережения, хранящиеся в долларах и евро, в лиры. По его мнению, это поможет укрепить национальную валюту. Об этом сообщает турецкий портал t24.

Во время предвыборного выступления в Эрзуруме Эрдоган призвал тех, кто хранит доллары и евро под подушкой, конвертировать сбережения в турецкую лиру. «Помешаем этим планам вместе», — призвал он.

Также Эрдоган заявил, что турки — слуги Аллаха, а не бизнесмена Джорджа Сорроса, а если финансовый сектор продолжит «играть в такие игры» с турецкими инвесторами, ему придется дорого за это заплатить, передает агентство Ahval.

Эрдоган обвинил в обвале курса лиры «террористов с долларами в руках»
Финансы
Президент Турции ​Реджеп Тайип Эрдоган

Накануне издание Financial Times сообщило, что турецкие экономисты восприняли заявления Эрдогана о том, что лира — единственная реальная оппозиция доллару, скептически. С начала года национальная валюта потеряла около 20% к доллару. Аналитик Société Générale Феникс Кален заявил изданию, что разрядить ситуацию сможет только смена политического курса страны.

Курс лиры начал падать после попытки военного переворота в Турции летом 2016 года. В начале 2017 года агентство Bloomberg признало лиру худшей валютой. Эрдоган обвинил в этом «террористов с долларами в руках».

24 июня в Турции состоятся досрочные выборы президента. После них должны вступить в силу изменения в К​онституции, расширяющие полномочия главы государства.