Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51
Политика ,  
0 
Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки
Госдума отказалась от предложения отправлять призывникам электронные повестки в военкомат. В комитете по обороне посчитали, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные траты из бюджета
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Государственная дума сняла с рассмотрения законопроект, который предлагает отправлять призывникам повестки по электронной почте. Об этом сообщается в базе данных Госдумы. Законопроект был внесен сенаторами Виктором Озеровым, Францом Клинцевичем и другими в начале мая.

В пояснительной записке к документу сенаторы отмечали, что проект сможет усовершенствовать механизм оповещения граждан о военной службе и сократить число уклонистов. По данным сенаторов, в 2016 году комиссариаты не смогли оповестить 110 тыс. призывников.

Отказ от рассмотрения объясняется тем, что военные комиссариаты находятся в подчинении Министерства обороны, из-за чего реализация предлагаемых законопроектом положений повлечет за собой дополнительные траты, которые придется покрыть за счет средств федерального бюджета, говорится в записке комитета по обороне (.pdf).​ В случае дополнительных трат требуется заключение правительства, которое авторы законопроекта не предоставили. В связи с этим проект закона был направлен в архив.

Действующая процедура получения повестки предполагает, что призывники получают повестку заказным письмом из военкомата под расписку, после чего расписываются в уведомлении о вручении. Повестка считается врученной под расписку в день доставки гражданину.

Сенаторы предложили обязать молодых людей указывать свой адрес электронной почты в военкомате, на который затем будет отправляться повестка с электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица.