Лента новостей
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57
Политика ,  
0 
Кофи Аннан лично проверит, как выполняется его план в Сирии
Бывший генеральный секретарь ООН, а ныне спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан намерен в самое ближайшее время посетить Сирию. Поездка спецпосланника может состояться еще до конца месяца, передает Reuters.

Это будет первый визит К.Аннана с тех пор, как он представил в марте сирийскому правительству план по мирному урегулированию конфликта. Отметим, что 30 мая К.Аннан должен выступить с докладом по ситуации в Сирии на заседании Совета Безопасности ООН.

План К.Аннана, включающий шесть пунктов, не смог положить конец насилию в регионе. При этом ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявлял, что указанный план является единственным имеющимся проектом по урегулированию конфликта в стране. В настоящий момент "плана Б" для Сирии не предусмотрено, отметил он. В Сирии находится 271 наблюдатель, следящий за выполнением условий плана К.Аннана, в апреле их численность достигнет 300 человек, заявил генсек.

Между тем из Сирии продолжают приходить тревожные новости. Накануне арабские СМИ со ссылкой на наблюдателей сообщили, что во второй по величине город страны порт Алеппо были введены танковые подразделения. В пятницу в городе состоялись многотысячные антиправительственные манифестации, во время разгона демонстрации погиб один человек.

В пятницу в сирийском Хомсе в ходе столкновений правительственных войск и оппозиции погибли более 50 человек, в том числе 13 подростков. По словам представителей оппозиции, многие получили ранения, когда правительственные силы обстреляли и атаковали город. За последние 14 месяцев постоянных протестов и столкновений в Сирии погибли 10 тыс. человек, и, по признанию Пан Ги Муна, прекратить насилие в стране обеими сторонами конфликта пока не удается.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". С 12 апреля 2012г. в Сирии действует режим перемирия, однако в стране продолжаются отдельные столкновения и террористические акты.