Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30
Политика ,  
0 

М.Саакашвили: Внешние силы хотели отомстить грузинской армии за 2008г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на открытии военного парада в центре Тбилиси, призвал нацию к бдительности и рассказал, кто организовал акции протеста в столице накануне праздника.

По его словам, речь идет о внешних силах: "Они хотели сорвать сегодняшний праздник для того, чтобы "отомстить нашей армии, которая в совершенно неравной борьбе в 2008г. в августовские дни оказала в сотни раз большее сопротивление, нанесла противнику гораздо больший ущерб, чем ему был нанесен за последние десять лет".

Как цитирует М.Саакашвили корреспондент РБК, "свобода слова является святой ценностью для Грузии". Президент заявил, что он лично сделает все для того, чтобы граждане страны могли реализовать ее в полной мере, в том числе для выражения протеста властям. "Но то, что происходило в последние дни, не имеет никакого отношения к свободе слова", - сказал М.Саакашвили.

Как считает Саакашвили, часть политических лидеров и их малочисленные сторонники "подняли руку на свободу слова и демократию, они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв". Как сообщил грузинский президент, именно лидеры оппозиции первыми спешно покинули территорию митинга, узнав о намерении полиции его разогнать. "По дороге они переехали через людей, к сожалению, двое из них погибли", - сказал он.

Напомним, в последние несколько дней в Тбилиси и Батуми проходили массовые демонстрации с требованиями отставки президента М.Саакашвили, доступа оппозиции к эфиру на государственном телевидении и демократических реформ.

Митинги должны были продолжиться и 26 мая, однако в ночь со среды на четверг спецназ жестко разогнал шествие оппозиции. Против людей был применен слезоточивый газ. Власти утверждают, что погибли два человека - сотрудники полиции, которых якобы переехал кортеж бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Оппозиция заявляет, что в последние дни по всей стране проходили массовые задержания оппозиционеров, а собиравшимся пойти на митинг угрожали уголовным преследованием.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: