Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59
Политика ,  
0 

ЕС требует от РФ объяснений по поводу грузинского беспилотника

Европейский союз призвал Россию объяснить свои действия в зоне грузино-абхазского конфликта.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Словении, председательствующей в Совете Европейского союза, Димитрий Рупел после обнародованного сегодня доклада ООН о том, что истребитель, сбивший 20 апреля 2008г. грузинский беспилотный самолет-разведчик, мог принадлежать российским ВВС.

В свою очередь верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Грузию с целью укрепления ее взаимоотношений с Евросоюзом, передает Associated Press.

Напомним, согласно опубликованному миссией ООН в Грузии докладу, истребитель, сбивший 20 апреля 2008г. грузинский беспилотный самолет-разведчик, мог принадлежать российским ВВС.

Изучив представленные данные грузинских радаров и сопроводительную к ним видеозапись (которую грузинская сторона представила в полном объеме на DVD, включая 12-секундную съемку, не вошедшую в обнародованный видеорелиз), эксперты ООН пришли к выводу, что на пленке заснят истребитель МиГ-29 или Су-27, сбивающий ракетой ближнего радиуса действия пролетающий неподалеку беспилотный самолет-разведчик.

Точнее марку истребителя эксперты ООН определить не смогли из-за плохого качества видеозаписи. По данным радаров, истребитель после инцидента направился в сторону российской границы. "Исходя из отсутствия неопровержимых доказательств обратного, мы можем заключить, что этот самолет принадлежал российским ВВС", - говорится в докладе.

При этом определить место вылета самолета, сбившего грузинский беспилотник, эксперты ООН по предоставленным данным не смогли. Теоретически он мог вылететь из Краснодара, однако в докладе отмечается, что истребитель тогда должен был пролететь около 670 км, что находится на пределе его максимальных возможностей дальности полета 700 км.

Официальный Тбилиси утверждает, что 20 апреля 2008г. российский истребитель уничтожил в зоне грузино-абхазского конфликта грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузинская сторона ссылается на данные радаров и соответствующую видеосъемку. Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту, а Сухуми заявил, что самолет-разведчик был сбит силами абхазских ВВС.

Минобороны России уже опроверг утверждение миссии ООН. Кроме того, в ведомстве сообщили, что технические детали не позволяют подтвердить подлинность записи.