Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
ГД приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс
Политика, 26 мая 2006, 15:14
0
ГД приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), устраняющие имеющиеся противоречия. Изменения вносятся в более чем 300 статей кодекса, он дополняется 13 новыми статьями.

В законопроекте предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. В частности, в ТК РФ вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении, в независимости от вины работодателя.

В связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков - вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев.

Кроме того, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности.

Представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений.

Оговариваются и вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Согласно принятым поправкам в кодекс, будет возможно заключение ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение - в обоих случаях обучение может проводиться как без отрыва, так и с отрывом от производства.

Также, согласно законопроекту, понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда.

Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные. Законопроект изменяет критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (в действующей редакции - до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании - до 20 (ранее до 25).

Также вносятся и другие поправки, направленные на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм кодекса.

За принятие поправок в Трудовой кодекс проголосовали 359 депутатов, против - 5, воздержавшихся нет.