Лента новостей
Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес
ГД приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс
Политика, 26 мая 2006, 15:14
0
ГД приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), устраняющие имеющиеся противоречия. Изменения вносятся в более чем 300 статей кодекса, он дополняется 13 новыми статьями.

В законопроекте предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. В частности, в ТК РФ вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении, в независимости от вины работодателя.

В связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков - вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев.

Кроме того, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности.

Представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений.

Оговариваются и вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Согласно принятым поправкам в кодекс, будет возможно заключение ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение - в обоих случаях обучение может проводиться как без отрыва, так и с отрывом от производства.

Также, согласно законопроекту, понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда.

Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные. Законопроект изменяет критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (в действующей редакции - до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании - до 20 (ранее до 25).

Также вносятся и другие поправки, направленные на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм кодекса.

За принятие поправок в Трудовой кодекс проголосовали 359 депутатов, против - 5, воздержавшихся нет.