Лента новостей
УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика
А.Волошин и М.Касьянов ищут достойную работу
Политика, 26 мая 2004, 10:09
0
А.Волошин и М.Касьянов ищут достойную работу
Сегодня президент России Владимир Путин обратится к стране со своим ежегодным посланием. Насколько оно окажется судьбоносным для широких масс населения, можно только догадываться. Однако, как пишет "Русский курьер", сама дата является весьма значимой, по крайней мере для двух ярких представителях политического клана, разгромленного действующим президентом под самый занавес своей первой четырехлетки, - двух "семейных": экс-руководителя кремлевской администрации Александра Волошина и экс-премьера правительства Михаила Касьянова.

Первый из них лишился своего поста еще в минувшем ноябре, второй был отправлен в отставку в феврале. С тех пор, пишет газета, оба оказались в патовой ситуации. Невыездные, поскольку будучи хранителями госсекретов высшей пробы могут быть выпущены за кордон фактически лишь с благословения лично президента, они заперлись на сохраненных с прежних времен казенных дачах.

Слухи из-за стен этих строго охраняемых объектов доносились достаточно противоречивые: от сообщений о глубокой депрессии, в которую впали прежде всесильные персонажи, до намеков на активные поиски ими новых сфер деятельности. Во всяком случае, для обоих определяющим сроком должен был стать именно май, когда В. Путин окончательно разберется с более актуальными внутриполитическими делами и окажется доступен для согласования идей насчет потенциального трудоустройства. Иной вариант изначально признавался эфемерным, коль скоро и А. Волошин, и М. Касьянов - весьма значительные фигуры, а также люди команды, победа над которой досталась президенту слишком трудно, чтобы теперь оставить их безнадзорными.

Дальнейшая судьба Александра Волошина выглядит более или менее определившейся. За ним еще со времен пребывания в Кремле сохранился пост председателя совета диреторов РАО "ЕЭС России". Правда, пишет "РК", эта его должность в ведомстве, где единолично главенствует Анатолий Чубайс, до сей поры являлась номинальной. Теперь же ожидается, что 30 июня, когда состоится очередное ежегодное собрание акционеров РАО, будет объявлено о переходе А. Волошина на штатную работу в энергохолдинг. Идея сделать из Волошина профессионального энергетика активного отторжения в нынешней администрации президента не вызывает, отмечает издание.

Сложнее разобраться с Михаилом Касьяновым, которого в отличие от А. Волошина еще несколько месяцев назад называли возможным претендентом на кресло президента в 2008 году, признавая за ним не только политический вес, но и наличие соответствующих амбиций. По некоторым сведениям, сам М. Касьянов, не говоря на этот счет конфидентам ни "да", ни "нет", все-таки активно пытается занять сколько-нибудь значимый пост на внутрироссийском пространстве. Конкретно, в банковской системе: как минимум, во главе почти родственного ему Внешэкономбанка, как максимум - в Сбербанке РФ. Как пишет газета, оба этих места позволили бы ему опосредованно сохранить политическое влияние на процессы, происходящие в стране, поскольку оба банка играют значительную роль в формировании умонастроений потенциального электората: ВЭБ обслуживает средства пенсионной реформы, а СБ просто самый крупный российский банк, где хранятся накопления подавляющего большинства граждан и развивается система доступного кредитования населения.

Однако все эти тонкости лучше других понимают в самом Кремле, поэтому подобные замыслы премьера-отставника, мягко говоря, не приветствуют. Так что несмотря на прогнозируемую в июне отставку нынешнего главы ВЭБ Владимира Чернухина, вакансию намерены предложить скорее гарантированно лояльному Владимиру Дмитриеву (сейчас - зампреду Внешторгбанка), чем крайне сомнительному М. Касьянову, пишет РК. По некоторым сведениям, экс-премьеру подобрали иной пост. В Кремле хотели бы дистанцировать бывшего главу правительства от наросшего его собственного и "старосемейного" окружения не только профессионально, но и географически. А для этого отправить в Брюссель, откуда зимой был вызван на замену самому М. Касьянову нынешний премьер Михаил Фрадков. Рокировка была бы не лишена элегантности, тем более что пост полномочного представителя страны при ЕС с недавних пор пользуется у чиновничества особым почитанием, а значит предложение внешне не уязвит самолюбия прежнего премьер-министра.

Впрочем, пишет издание, существует и "нехороший вариант" развития событий для обоих нынешних отставников – В. Путин по здравому рассуждению предпочтет оставить их почетными пенсионерами.