Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Кравчук заявил об «историческом событии» в переговорах по Донбассу

По его словам, на заседании контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в основу для мер контроля за соблюдением режима тишины впервые были взяты предложения Украины
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Принятие дополнительных мер контроля за соблюдением режима тишины на востоке Украины, которые были предложены украинской стороной, станет важным шагом для установления мира, заявил глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук в эфире телеканала «Дом».

«На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) и предложения России были взяты к обсуждению. И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказал, что это историческое событие. Сейчас этот документ совершенствует рабочая группа», — заявил Кравчук.

Video

По его словам, документ обсудит рабочая подгруппа с учетом предложений 27 апреля. Если подгруппа придет к положительному заключению, его обсудят еще раз на общей ТКГ 28 апреля, после чего примут, пояснил Кравчук. «Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира на Донбассе», — заключил он.

В МИДе заявили об «активно стягивающей» войска к Донбассу Украине
Политика
Мария Захарова

В последние месяцы ситуация в Донбассе обострилась. В конце марта газета The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, а всего вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России. Позднее главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы.

В Кремле тогда указали, что движение войск не представляет угрозы для других государств. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в граничащих с Украиной регионах связаны с плановыми учениями Южного военного округа. 15 апреля США, ЕС и Великобритания потребовали от России немедленно обеспечить деэскалацию напряженности в отношениях с Украиной.

22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что на следующий день начнется отвод войск Южного и Западного военных округов (в том числе из Крыма) в пункты постоянной дислокации. Сокращение численности войск на границе с Украиной «пропорционально снижает напряжение», написал после этого президент Украины Владимир Зеленский.