Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Выборы президента России, 26 апр, 20:47
0
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов написал заявление об отставке, после того как ЦИК раскритиковала его за давление на членов участковых избиркомов и решила выразить ему недоверие
Александр Петухов (Фото: избирательная комиссия Свердловской области)

Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию вскоре после того, как ЦИК посчитала его работу на выборах неудовлетворительной и решила выразить ему недоверие. Об этом РБК рассказали источник, близкий к Центризбиркому, и собеседник, близкий к горизбиркому Севастополя.

На заседании правительства об отставке Петухова сообщил губернатор города Дмитрий Овсянников, передает ТАСС. «К сожалению, Александр Юрьевич принял решение продолжить карьеру в другой должности», — отметил губернатор.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «в сложившейся ситуации было принято единственно верное решение». На увольнении Петухова настаивала именно Памфилова, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Центризбиркому. Председатель ЦИК была недовольна тем, что в разгар президентской избирательной кампании из севастопольских УИК уволились более 300 человек, которых не просто не пытались удержать, а наоборот, предлагали написать заявления об уходе, добавляет близкий к администрации президента собеседник РБК.

Петухов не хотел покидать свой пост, рассказывает источник, близкий к ЦИК. Но по поручению Памфиловой был подготовлен проект постановления ЦИК, касающийся деятельности севастопольского горизбиркома и лично Петухова. Документ предполагалось вынести на заседание Центризбиркома и обсудить его в присутствии СМИ, продолжает собеседник РБК. «С содержанием проекта постановления ознакомили Петухова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. После этого и было принято решение, что Петухов все же уйдет», — резюмирует близкий к Центризбиркому источник РБК.

В постановлении, подготовленном ЦИК, предлагалось признать работу Петухова неудовлетворительной и выразить ему недоверие, рассказали РБК источник, близкий к ЦИК, и собеседник, близкий к избиркому Севастополя. Севастопольский избирком предлагалось обязать в срок до 26 апреля «рассмотреть вопрос об освобождении Петухова от должности председателя», продолжает источник, близкий к горизбиркому.

По словам члена экспертной комиссии при ЦИК Аркадия Любарева, уволить главу горизбиркома ни ЦИК, ни губернатор города не могут. «Но при Памфиловой сложилась практика, когда ЦИК выражает недоверие, — пояснил он РБК. — После чего председатель подает в отставку по собственному желанию, а у губернатора другие механизмы: он может предложить другую должность». Уволить главу ТИК может только избирательная комиссия региона, а главу регионального избиркома — только возглавляемая им комиссия при помощи тайного голосования.

В документе также говорилось, что во время кампании уволились более 300 членов УИК, что составляет более 12% сотрудников комиссий. Причина увольнения была в том, что до членов УИК «были доведены объемы работ, в том числе поставлены задачи» по информированию граждан о выборах, однако до них не довели информацию об условиях оплаты труда за эту работу, пересказывает содержание проекта постановления один из собеседников РБК. В результате «со стороны руководства» севастопольского горизбиркома членам УИК, «несогласным с условиями работы и установленными им выплатами оплат труда, неоднократно в ультимативной форме было рекомендовано увольняться по собственному желанию», продолжает собеседник РБК.

После этого аппарат ЦИК разъяснил севастопольскому горизбиркому, как будет оплачиваться труд членов УИК, но горизбирком обвинил в проблемах с финансированием сами участковые комиссии, пояснили источники. Массовый уход сотрудников УИК в горизбиркоме назвали «естественной ротацией».

В ЦИК заявили РБК, что не комментируют подлинность проекта постановления.

После выборов президента 18 марта Центризбирком оставил без премии глав нескольких региональных избиркомов, в том числе и Петухова. Однако сам председатель севастопольской городской комиссии посчитал, что врученная ему 26 апреля грамота от правительства — свидетельство высокой оценки организации выборов. «Работа выполнена, и выполнена, как мне кажется, очень достойно», — сказал он.​

Александр Петухов проработал во главе севастопольского горизбиркома меньше года. Кандидатура Петухова была предложена на этот пост Центризбиркомом в мае 2017 года. До этого он был замглавы аппарата ЦИК в бытность председателем комиссии Владимира Чурова.

В качестве нового главы севастопольского горизбиркома обсуждается кандидатура главы аппарата Центризбиркома Сергея Даниленко, но решения пока нет, сказал близкий к ЦИК собеседник РБК. Даниленко был назначен главой аппарата еще в бытность первым замглавы администрации президента Вячеслава Володина, на этот пост его предложила тогдашний начальник управления внутренней политики Кремля Татьяна Воронова, добавил собеседник РБК. Если Даниленко действительно возглавит севастопольский горизбирком, это позволит Элле Памфиловой назначить на пост главы аппарата ЦИК своего человека, констатировал собеседник РБК.

Выборы президента в России прошли 18 марта. Победителем на них стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, четвертое — телеведущая Ксения Собчак. На пятое место по числу голосов попал сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Аутсайдерами выборов стали — бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, набравшие менее 1% голосов избирателей.

В Севастополе Путина поддержали 90,19% избирателей. Это были первые президентские выборы после присоединения Крыма к России.