Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Протесты в Армении, 26 апр 2018, 15:35
0
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Представители националистической партии «Дашнакцутюн» покидают правительство Армении и посты губернаторов. Накануне партия объявила о выходе из коалиции с правящей в стране Республиканской партией
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство Армении покинули руководители еще трех министерств, работавшие после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна в статусе исполняющих обязанности министра. 26 апреля в отставку подали главы Министерства территориального управления и развития Армении Давид Локян, Министерства образования и науки Левон Мкртчян и Министерства охраны природы Арцвик Минасян, сообщает агентство Panorama.

«Да, это так. Он [Давид Локян] написал заявление об уходе в отставку сегодня», — сказала РБК сотрудница пресс-службы Минтеруправления.

​В Минобрнауки Армении РБК подтвердили отставку Левона Мкртчяна, пояснив, что решение покинуть правительство он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции с Республиканской партией.

И.о. главы Министерства охраны природы Арцвик Минасян подал в отставку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Свое решение он принял также в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция
Политика

После ухода Мкртчяна, Локяна и Минасяна в кабмине останутся только представители Республиканской партии и беспартийные. 25 апреля пост главы Министерства спорта и молодежи покинул Грачья Ростомян. На сайте ведомства он назван беспартийным, однако армянскому информагентству Panorama Ростомян сообщил, что решил покинуть свой пост и «лично выйти на улицу» как сторонник оппозиционной партии «Процветающая Армения».

Представители «Дашнакцутюн», бывшей младшим партнером Республиканской партии в парламентской коалиции (вместе партии контролировали 65 из 105 мест в Национальном собрании страны, в том числе «Дашнакцутюн» — семь), но объявившей 25 апреля о разрыве союза, продолжают покидать и другие государственные посты. В среду стало известно, что в отставку ушел губернатор Ширакской области Артур Хачатрян (его уход в четверг подтвердили РБК в пресс-службе администрации региона). Также в четверг его примеру последовал губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

«Губернатор подал заявление в правительство. Свое решение он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции», — пояснили РБК в пресс-службе администрации региона.

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Политика

О выходе из коалиции с Республиканской партией верховный совет «Дашнакцутюн» объявил 25 апреля, объяснив свое решение угрозой возникновения в Армении, где продолжаются протесты, «серьезных проблем» и необходимостью борьбы с кризисом «исключительно в рамках Конституции и законов».

Позднее представитель верховного совета «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян заявил, что члены партии примут участие в акциях гражданского неповиновения и встретятся с лидером протестов Николом Пашиняном. Амбарцумян не исключил того, что представители «Дашнакцутюн» в парламенте могут поддержать кандидатуру Пашиняна при выборах нового главы правительства.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Константин Труевцев заявил РБК, что выход партии «Дашнакцутюн» из коалиции означает, что партия «готовит себе почву, чтобы получить больше мест на следующих внеочередных парламентских выборах». «Очевидно, что коалиция с Республиканской партией начинает компрометировать «Дашнакцутюн», — отметил Труевцев.

Согласно Конституции Армении, глава правительства, в руках которого после реформы 2015 года сосредоточена практически вся власть в стране, избирается парламентом. Для избрания кандидату необходимо получить простое большинство голосов депутатов — 53 из 105. До выхода «Дашнакцутюна» из правящей коалиции оппозиция контролировала в Национальном собрании 40 мест: девять было у руководимого Пашиняном альянса «Елк», 31 — у «Процветающей Армении», возглавляет которую один из богатейших людей страны Гагик Царукян. Для избрания своего кандидата в премьер-министры ей не хватало 13 голосов. В случае объединения с «Дашнакцутюн» не будет хватать только шести.

26 апреля спикер Национального собрания Ара Баблоян заявил, что вопрос избрания премьер-министра будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 1 мая. Пока единственной кандидатурой на пост главы правительства остается Пашинян, Республиканская партия, сохраняющая в Национальном собрании большинство, своего кандидата пока не назвала.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея