Лента новостей
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Политика ,  
0 
Д.Медведев рассказал, почему не видит смысла увольнять министров
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что если за любой инцидент отправлять министра в отставку, никогда не набрать нормальной команды. Такое мнение он высказал в интервью пяти федеральным телеканалам: "Первому", НТВ, "России", РЕН ТВ и "Дождю".
Фото: РБК

Глава государства напомнил, что за различные нарушения своими постами поплатились чиновники в ранге, в том числе заместители министров. Однако, по его мнению, это не значит, что из-за любого проступка такого чиновника необходимо увольнять. Д.Медведев полагает, что отставка министра - одна из мер реагирования на допускаемые им нарушения. Для некоторых чиновников эта мера гораздо более значительна, чем другие виды ответственности.

Отвечая на вопрос о главе МВД России Рашиде Нургалиеве и его ответственности за ход реформы органов внутренних дел, Д.Медведев отметил, что сам министр прекрасно понимает, что на нем лежит ответственность за состояние дел в полиции. Говоря о будущем Р.Нургалиева, он напомнил, что "судьба министров понятна: 7 мая они подадут в отставку", отметив, что это плановое мероприятие.

Д.Медведев напомнил, что за время его пребывания на посту президента сменилось 50% руководителей регионов. "Кто-то уходил, потому что у него заканчивались полномочия, кто-то уходил, скажем так, по доброй воле, потому что считал, что у него не идет, а в некоторых случаях, когда люди писали заявления, они делали это не добровольно. Они делали это, потому что приходилось им говорить: извините, ребята, у вас не получается, до свидания", - сказал он. Некоторые случаи отставок были связаны с тем, что губернаторы находились под следствием, отметил президент.

Говоря о результатах борьбы с коррупцией в России, Д.Медведев признал, что они "пока скромные". "Скажем откровенно: чиновники – это корпорация. Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники", - сказал президент.

"Чиновники – такие же люди, но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано от и до соответствующими правилами. Их надо приучать к определенной культуре", - заявил Д.Медведев.

В качестве примера он привел разный уровень коррупции в странах с развитой экономикой. Так, в южных странах Европы уровень коррупции выше, чем в северных, хотя уровень жизни примерно одинаков. Президент объяснил эту разницу тем, что в этих государствах "привычки разные, история разная, ментальность разная".

"Коррупция – это еще и набор стереотипов. С ней нужно бороться на ментальном уровне. Совершение коррупционного преступления должно быть не только страшным, оно должно стать неприличным. Только в таком случае мы можем побороть коррупцию", - заключил он.

Д.Медведев считает, что борьбу с коррупцией должно вести государство, а граждане должны этому способствовать. Он призвал "не делать икону" из отдельных борцов с коррупцией, в частности известного юриста и блогера Алексея Навального. "Некоторые из таких активистов - реальные борцы с коррупцией, которые движимы альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда, по сути, политическая авантюра", - добавил он.